Версия // Власть // В Кировской области предпринимателя оштрафовали за то, что земли, которые он арендут, заросли борщевиком

В Кировской области предпринимателя оштрафовали за то, что земли, которые он арендут, заросли борщевиком

1544

...А борщевик останется?

Фото: Krzysztof Ziarnek, Kenraiz
https://commons.wikimedia.org
В разделе

Управление Россельхознадзора в Кировской области, Пермском крае и Удмуртии оштрафовало предпринимателя за то, что два земельных участка, которые он арендует, заросли борщевиком и кустарниками.

Индивидуального предпринимателя, который арендует два земельных участка вблизи деревни Дуркино в Кирове, привлекли к административной ответственности за то, что земли сельхозназначения полностью заросли кустарниками и сорняками, в том числе, борщевиком Сосновского. О том, что вместо ухоженных полей общей площадью более 11 гектаров теперь заросли кустов и опасной сорной травы стало известно во время внепланового инспекционного визита, который совершили сотрудники ведомства по согласованию с прокуратурой. По итогам проверки бизнесмену выдали предписание о том, что земли сельхозназначения необходимо очистить от сторонней растительности. Позже коммерсанта оштрафовали на 30 тыс. рублей. В настоящее время штраф уже оплачен.

Однако, если оценить ситуацию с разрастанием борщевка в Кировской области, то наказывать придется многих, включая чиновников муниципальных и региональных органов власти. Летом прошлого года губернатор Александр Соколов фактически признал, что борьба с этим ядовитым растением в области провалена. По данным, которые тогда привел министр сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов, выходило, что эффективность борьбы с борщевиком в области составляла порядка 20 процентов. И это при том, что с сорным растением боролись, вроде бы, системно.

Напомним, летом 2022 года Соколов заявил, что искрение борщевика станет одним из приоритетных направлений его работы. На уничтожение ядовитого растения в 2023 году было выделено 32 млн рублей. Собственные средства на эти цели расходовали и муниципалитеты. Предполагалось, что за прошлое лето в регионе борщевик «вытравят» на площади 924 гектара. Работа велась в два этапа — с 1 мая по 30 июня и 1 июля по 30 сентября. Растение уничтожали двумя способами — механическим (скашивание) и химическим (обработка гербицидами). Второй вариант, к слову сказать, считается наиболее эффективным.

Поначалу все шло неплохо. К началу июля сорняк «потравили» на 1116 гектарах. Но оказалось, что какие-то районы план перевыполнили, а где-то к работе и не приступали. Неосвоенные средства, конечно, вернулись в бюджет. Но от этого борщевик сам собой не исчез. Кроме того, по данным минсельхоза, химическую обработку от борщевика по всей территории области на первом этапе провели с опозданием. Проще говоря, часть выделенных средств была попросту выброшена на ветер.

Кроме того, жители области жаловались, что чиновники борются с борщевиком не там, где это нужно, а там, где им заблагорассудится. Оказалось, что при заключении контрактов прописывались площади, которые подрядчик должен обработать. Без привязки к определенным земельным участкам. «Это все равно, что вы бы написали: «Нужен автомобиль с четырьмя колёсами». Ну «Запорожец» бы вам прикатили, а нужно-то что-то другое. Что подешевле, то и сделали», - прокомментировал тогда Соколов подготовку документации.

Между тем, убедиться в том, что битва с борщевиком сезона «весна-лето 2023 года» была проиграна, губернатор смог лично. Во время поездки в Слободской район он наткнулся на 8-метровые заросли борщевика. Увиденным руководитель региона был явно шокирован. «С борщевиком я такого давно не видел... Джунгли. Не то что там его много, там его ужасающе много... Я такого еще ни разу не видел. Борщевик, наверно, метров восемь», - изумился губернатор. Он указал, что скосить ядовитое растение необходимо в течение недели, пока на нем «цветочки не появились». В противном случае, осенью работы по борьбе с борщевиком будет в два раза больше.

По теме

По данным «Российской газеты», общая площадь зарастания борщевиком в Кировской области в 2022 году оценивалась в примерно 218 тыс. гектаров, что составляет порядка двух процентов площади региона. На заре губернаторства Александра Соколова, летом 2022 года, областные власти заявляли, что в 2023 году с ядовитым сорняком будут бороться на площади около 3 тыс. гектаров. Но спустя всего полгода «поле битвы» срезали втрое.

Говорить о том, что и вторая кампания по уничтожению борщевика в 2023 году в Кировской облатки была провалена мы не можем. Насколько эффективен оказался сезон «лето-осень» покажет весна 2024 года. Кстати, поговаривали, что когда Соколов объявил войну борщевику, чиновники за его спиной иронизировали, мол, борщевик уже нескольких губернаторов пережил. Переживет и этого. И пока все идет к тому, что «юмористы» из правительства могут оказаться правы. Соколов уйдет, а борщевик останется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2024 16:58
Комментарии 0
Наверх