Версия // Общество // В кировском Доме ветеранов жилье пенсионерам предоставляется по коррупционной схеме

В кировском Доме ветеранов жилье пенсионерам предоставляется по коррупционной схеме

493

Туманный договор

Фото: pixabay.com
В разделе

Кировская прокуратура и активисты ОНФ установили, что в местном Доме ветеранов жилье предоставляется с нарушениями. Например, пенсионеров не прописывают пока те не сделают ремонт в занимаемых ранее комнатах.

В Кировской области проверка, которую провела прокуратура по сигналу от ОНФ установила, что жилье в Кировском доме ветеранов пенсионерам предоставлялось с нарушениями, а может быть даже и по коррупционной схеме. Выглядит это так. Руководство учреждения не прописывает ветеранов пока те не проведут ремонт в занимаемых ранее комнатах. Проверка прокуратуры незаконность такого запроса подтвердила, и ведомство внесло представление руководству учреждения. Однако те, в свою очередь, по-прежнему угрожают ветеранам труда и тыла выселением. Дошло до того, что у одной пенсионерки из-за всех этих событий случился инфаркт.

Всего с такой ситуацией столкнулось пять человек, двое из которых все-таки сделали ремонт. Видимо, справедливо посчитали, что здоровье и нервы им дороже, чем деньги. Однако у остальных средств на это просто нет. Конечно, как сообщает «Киров Press», виной всему договор, составленный туманно и не совсем понятно. В пользу администрации, конечно. Так, в договорах безвозмездного пользования жилым помещением, на основании которых пенсионеры и проживают в предоставленных им комнатах, прописано, что в случае выселения выезжающий должен подготовить помещение к повторному заселению. При этом расшифровки того, что конкретно входит в подготовку, не приводится. Срок, кстати, также немного смущает. Как ветеран, пожилой человек, сможет сделать пусть даже и косметический ремонт всего за 30 дней? Откуда силы и деньги? Отмечается и тот факт, что при заселении никаких актов приемки-передачи вообще-то не составляется. В каком состоянии принял пенсионер жилье и что он там улучшил за срок своего проживания также может не учитываться. Фотографий, кстати, также нет. Есть только непомерные запросы и больше ничего.

Одна из заявительниц рассказывала, что в предоставленной ей комнате при въезде были гнилые окна, старые полы, да и много еще чего весьма неприглядного. Однако ее вклад, а она своими силами улучшала жилье и делала текущий ремонт, учтен не был. Почему? Ответа от администрации Дома Ветеранов нет. Может, плевать им на своих ветеранов, лишь бы деньги по карманам растекались?

После поступления жалоб от пенсионеров и сигнала от ОНФ руководство учреждения обязали разработать новый типовой договор, в котором все будет ясно и понятно. Также еще раз потребовали прописать пенсионеров и оставить их в покое. Депутатам гордумы же на ближайшем заседании предстоит внести изменения в постановление о предоставлении специализированного жилого фонда, которое открыло столь широкий простор для злоупотреблений.

Кстати, ранее «Версия» сообщала, что активисты ОНФ в Нижегородской области помогли двум ветеранам Великой Отечественной войны решить вопросы получения в районной администрации финансовых средств на ремонт домов. Сами чиновники помогать, видимо, не хотят. Но что это за система сложилась, что чиновников надо пинать со всей силы, чтобы они исполняли свою работу? Может, лишить их льгот, бонусов, служебных авто, секретарш и заоблачных зарплат? Они ведь и на часть всего этого не дорабатывают, а амбиции... хоть сразу к психиатру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2019 13:45
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх