Версия // Бизнес // В Нижегородской области по обвинению в мошенничестве арестован бизнесмен Олег Захаров

В Нижегородской области по обвинению в мошенничестве арестован бизнесмен Олег Захаров

2501

«Мокрое» дело

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
В разделе

В Нижегородской области арестован Олег Захаров, бизнесмен и основной кредитор обанкротившегося кстовского «Водоканала». Он обвиняется в мошенничестве со средствами предприятия.

Олег Захаров, бизнесмен и главный кредитор обанкротившегося кстовского «Водоканала» арестован и пробудет в СИЗО до 26 октября 2019 года. Обвиняется он в особо крупном мошенничестве со средствами предприятия. Воровстве, проще говоря. В пресс-службе Нижегородского районного суда информацию эту подтверждают, а вот адвокат подозреваемого молчит и не дает никаких комментариев.

Напомним, в 2014 году МУП «Водоканал» Кстовского района был признан банкротом. Как потом заявил Нижегородский водоканал, в чье ведение перешли сети разорившегося предприятия, к такому плачевному результату привели действия предыдущего руководства, которое бесконтрольно разворовывало МУП. В вину Захарову ставят еще и то, что он фактически контролировал деятельность банкрота через дружественных конкурсных управляющих.

Внимание силовиков Захаров привлек к себе спором за контроль над разорившимся кстовским МУПом, который он вел с администрацией, Нижегородским водоканалом и другими кредиторами. Пытаясь получить оставшиеся лакомые куски, бизнесмен проявил подозрительную активность. А ведь в первую очередь «Водоканал» - это важный объект жизнеобеспечения крупного и промышленно развитого района и только во вторую, прибыль, которую можно на этом получить. Тревожным стал казаться и тот факт, что коммерсант возглавлял ООО «Водоканал Кстовского района», которое было основным подрядчиком МУПа. Поговаривают, что все аварии обанкротившегося предприятия зачастую устранялись в режиме чрезвычайных ситуаций, а вот должной профилактики инфраструктуры не было.

Кстати, как тут не вспомнить дело бывшего главы администрации Кстовского района Кирилла Культина, которое в 2017 году инициировал сам Захаров. Проведенное расследование показало, что экс-глава администрации, воспользовавшись своим служебным положением, объявил Захарову, что может за вознаграждение поспособствовать в банкротстве «Водоканала», а также пообещал коммерсанту, что за 3 млн рублей поможет ему осуществить замещение активов и создать на базе МУПа частное акционерное общество с передачей в него наиболее ликвидных сетей райводоканала. По итогу Захаров Культина «заложил» и, видимо, сам решил привести идею в исполнение. Но что-то пошло не так.

Сейчас Захарову припоминают весь его «послужной список». Например, еще один инцидент с мошенничеством - «Ъ-Приволжье» утверждает, что предпринимателя обвиняет бывший оперативник УЭБиПК, которого взяли с поличным при передаче крупной суммы денег от коммерсанта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 16:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх