// // После заявления спикера Совфеда Матвиенко о честности депутатов вспомним «подвиги» Кировских народных избранников

После заявления спикера Совфеда Матвиенко о честности депутатов вспомним «подвиги» Кировских народных избранников

1576

Депутатские страдания

В разделе

Арест сенатора Рауфа Арашукова, по словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, стал последним в череде парламентариев «с сомнительным прошлым или настоящим». Это заявление наделало много шума, в том числе и в Кировской области, поскольку и региональным народным избранникам есть чем «похвастаться» из своего бурного прошлого и настоящего.

Не смотря на заявление председателя Совета федерации федерального собрания РФ Валентины Матвиенко после ареста сенатора Рауфа Арашукова о том, что в депутатском корпусе больше не осталось представителей «с сомнительным прошлым или настоящим» (что также вызывает некоторые сомнения - ред.), СМИ Кировской области сразу же припомнили ряд нелицеприятных историй в биографиях местных народных избранников.

Успел сбежать

Не спас депутатский мандат представителя кировской городской думы Дмитрия Никулина, который обвиняется в крупных хищениях и сейчас находится в бегах.

С 2010 по 2015 год Никулин успел «порулить» аж четырьмя МУПами, где больше озабочен был личной наживой, чем работой предприятий. УК Ленинского района Никулин загнал в многомиллионные долги и покинул после гибели кировчанки от упавшей с крыши снежной горы, а из казны возглавляемой им ЦДС вместе с подельниками похитил, по версии следствия, более 35 млн рублей.

Предполагается, что Никулин является и вероятным инициатором и организатором хищения 20 миллионов рублей ООО «Электронный проездной». По делу уже задержаны директор компании Анатолий Ганьба и экс-директор ЦДС Александр Рыболовлев. В середине ноября депутаты из-за регулярных прогулов коллеги заседаний гордумы решили снять его с поста председателя комиссии по этике, аппарат думы также получил заявление самого Никулина о сложении полномочий.

Бандит или благотворитель?

Таким же скандальным, но не столь однозначным было дело, увы, уже покойного экс-депутата заксобрания Кировской области, директора Центрального рынка Сергея Лузянина.

Как напоминает «ФедералПресс», в январе 2013 года депутата-единоросса задержали по делу о хищении и превышении должностных полномочий в коммерческой организации. Позднее было возбуждено еще одно уголовное дело – о применении насилия в отношении представителя власти. Именно по этой статье Лузянин впоследствии и был осужден. Обвинение не смогло убедить суд, что директор Центрального рынка похищал деньги, но доказало, что во время задержания Лузянин сломал оперативнику четыре ребра.

Дело было настолько резонансным, что вызвало ряд протестных митингов в городе в защиту арестованного депутата. Одни считали Лузянина благотворителем, который летом строил детские площадки, а зимой заливал катки, вторые – эффективным предпринимателем и по-настоящему народным депутатом, третьи – бандитом и спонсором криминальных авторитетов, которого «давно пора посадить в тюрьму».

За так и необъясненное до конца якобы избиение сотрудника полиции Лузянину влепили три года лишения свободы. Сообщалось о его многочисленных конфликтах с руководством колонии, вплоть до обвинений о подбрасывании ему лезвий в еду, необоснованным взысканиям и наказаниям, с которыми депутат боролся регулярными голодовками. Он должен был выйти на свободу в январе 2016 года, но скончался в ноябре 2015 года по дороге в кировский СИЗО-1. По официальной версии, Сергей Лузянин скончался от атеросклеротической болезни сердца.

По теме

Вялый КРИК

Еще один представитель от «Единой России» в Кирове Сергей Рылов можно сказать отделался легким испугом за участие и даже директорство в погрязшей в коррупционных скандалах Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК). За всю историю работы КРИК лишь два ее директора избежали уголовного преследования, и Рылову в число этих людей войти не удалось, хотя отсидел он, по мнению экспертов, ничтожно мало.

Он был признан виновным в коммерческом подкупе и хранении боеприпасов. По версии следствия, в ходе реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья Рылов получил 380 тыс. 600 рублей от Александра Долгополова за предоставление ему и его семье квартиры большей площади. Позже, в ходе расследования уголовного дела при обыске в кабинете Сергея Викторовича в его рабочем кабинете были обнаружены боеприпасы. В результате в деле появился еще один эпизод по статье «Незаконное хранение боеприпасов». Сам же Рылов считал уголовное дело сфальсифицированным и полностью отрицал свою вину. Только вот зачем директору корпорации хранить боеприпасы на работе, Рылов так и не объяснил.

В ноябре 2014 года суд признал его виновным в совершении обоих преступлений и приговорил к трем годам и одному месяцу лишения свободы со штрафом в два млн рублей. Летом 2016 года экс-депутат освободился из тюрьмы по УДО.

Жертва ошибки или мошенник

Резонансным делом можно назвать и историю с бывшим депутатом от ЛДПР Владимиром Ошурковым, которого в 2014 году обвинили в мошенничестве. Следователи посчитали, что депутат, будучи руководителем ООО «Магстройпроект», незаконно вернул налоговые вычеты на сумму более 600 тысяч рублей. Ошурков поначалу был возмущен обвинениями в свой адрес, угрожая, что если травля его, как предпринимателя не прекратится, он будет выводить активы предприятия за пределы Кировской области, надеясь, что его поддержат и другие бизнесмены.

Некоторые коллеги сначала поддерживали депутата, но число его защитников сократилось, когда глава регионального УМВД сообщил, что народный избранник пытался закрыть свое дело за взятку в 1 млн рублей. В итоге Ошурков то ли признал вину, то ли понял, что бороться бесполезно, но возместил причиненный ущерб, а затем по решению суда был еще оштрафован на 250 тыс. рублей. А в 2017 году «Магстройпроект» был ликвидирован.

Вот такие в Кировской области водятся аврашуковы. Думается, это не единственные парламентарии, которым есть что скрывать от общества и от закона. Поэтому публичные заявления, подобные заявлению Матвиенко об избавлении от сомнительных людей, звучат по меньшей мере неосновательно и преждевременно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2019 13:14
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх