// // В нижегородском кремле кадровые перестановки все-таки произошли

В нижегородском кремле кадровые перестановки все-таки произошли

681

Многоборье нижегородского кремля

Евгений Люлин (слева) и Валерий Шанцев на фоне карты Нижегородской области.
Евгений Люлин (слева) и Валерий Шанцев на фоне карты Нижегородской области.
Фото: http://pravdapfo.ru/
В разделе

В понедельник 27 февраля вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов ушел на пенсию. Его пост, на который прочили Валерия Лимаренко, руководителя инжинирингового департамента госкорпорации «Росатом», скорее всего достанется Евгению Люлину, заместителю нижегородского губернатора, курирующего промышленность, сельское и лесное хозяйство, а также торговлю и предпринимательство.

О том, что вице-губернатором станет Евгений Люлин, сообщили все СМИ региона, ссылаясь на слова пресс-секретаря губернатора Романа Скуднякова: указ об исполнении обязанностей подписан, а кандидатура внесена на согласование в областной парламент. Вполне понятная кадровая рокировка, когда на смену одному хорошо зарекомендовавшему себя заместителю, приходит другой — тоже хорошо себя зарекомендовавший на предыдущей должности. Во всяком случае, вариант вертикального перемещения кадров внутри структуры всеми воспринимается спокойнее, чем внедрение в структуру человека со стороны.

Но, как говорится, есть нюансы.

Прогнозировавшееся всего неделю назад назначение на освобождающийся пост Валерия Лимаренко прочно связывали с именем бывшего руководителя «Росатома», а сейчас первого заместителя руководителя президентской администрации, Сергея Кириенко. Уверенность большинства, что Кириенко хочет иметь «своего» человека во главе области, оставляла только один вопрос: Лимаренко сменит Шанцева до окончания срока его губернаторских полномочий или «унаследует» власть только осенью 2019 года?

Надо сказать, что фамилия Люлин редко возникала в рассуждениях нижегородских политологов о потенциальном губернаторе. Все помнят, что Евгений Люлин в 2005 году был в списке трех кандидатов на губернаторский пост, который тогдашний полпред Сергей Кириенко представлял Путину. А губернатором назначили Шанцева. Все помнят, что Люлин не стал в 2007 году во второй раз спикером областного парламента только потому, что этого не хотел Шанцев. То ли слишком независимо вел себя председатель ОЗС, то ли слишком большое влияние на него и, соответственно, на депутатов получал Сергей Кириенко. Зато потом ходили разговоры, что в 2011 году Шанцев долго уговаривал Люлина, работавшего в дочерней структуре «ЛУКОЙЛа», вернуться в председательское кресло и не уговорил. И только в 2013 году «добро» на вхождение Евгения Люлина в команду Шанцева дал Вагит Алекперов (и, возможно, Сергей Кириенко).

Видимо, эти мощные политические и экономические фигуры — Кириенко и Алекперова — имел в виду руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, комментируя назначение Евгения Люлина сайту «ПОЛИТ-НН.РУ»: «Есть основание полагать, что, принимая это кадровое решение, губернатор Шанцев стремится достичь еще одной цели – консолидировать нижегородские элиты, находящиеся в состоянии перманентных противоречий. Авторитет Евгения Люлина, который представляет не только самого себя, но связан с представителями элит федеральных, может сыграть здесь немалую роль».

Другие комментарии сводятся к тому, сможет ли Евгений Люлин направлять финансовую политику и отстаивать ее перед областными парламентариями так, как это делал его предшественник Владимир Иванов. Валентина Бузмакова заявила «Коммерсанту в Нижнем Новгороде», что Евгений Люлин не будет столь эффективен, поскольку «никогда не курировал финансовые вопросы и экономическую политику». А профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин тому же изданию заявил, что парламентский опыт Люлина позволит ему эффективно лоббировать интересы исполнительной власти в парламентских коридорах.

Есть и еще один нюанс. В разговорах о возможном преемнике Шанцева практически никто уже не вспоминает замгубернатора по социальным вопросам Дмитрия Сватковского. Хотя совсем недавно именно его прочили на эту должность. Перед Люлиным у Сватковского есть только одно преимущество — возраст. И, естественно, золото Сиднейской Олимпиады 2000 года. Политическое многоборье оказалось для него сложнее, чем современное пятиборье.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2017 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх