// // В селе Леметь отремонтировали мост железными листами надгробных памятников

В селе Леметь отремонтировали мост железными листами надгробных памятников

2289

Как на кладбище


Фото: http://www.nn.ru/
В разделе

Чтобы выполнить поручение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по ремонту моста в селе Леметь Ардатовского района Нижегородской области, ремонтники в качестве строительного материала использовали железные листы с местного кладбища.

В начале лета один из пожилых жителей села Леметь Ардатовского района Нижегородской области, обеспокоенный техническим состоянием старого деревянного моста, обратился по телефону в приемную губернатора Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой помочь сельчанам возвести новый железный мост. На дворе XXI век, а жители села Леметь до сих пор пользуются мостом, построенным еще предками на заре Советской власти. В начале никто из жителей села не верил, что их просьбу услышит сам губернатор и примет решительные меры по строительству металлического моста в «бесперспективном» селении. Но обещанного не пришлось ждать три года. Ответ от губернатора Нижегородской области поступил незамедлительно. Приехали инженеры, быстро «состряпали» проект сельского моста и в течении двух недель его тут же построили.

Вроде бы, все получилось как в сказке «по щучьему велению»… Не пришлось сельчанам обивать пороги чиновников, собирать подписи и оформлять бесконечные документы и т.д. Жители старинного села Леметь должны благодарить родного губернатора за такой роскошный подарок. Но удивило сельских жителей другое: верх моста, по которому должны ходить пешеходы, был покрыт металлическими листами из старых надгробных памятников, которые были взяты из местного сельского кладбища. Строители моста, активно выполняя губернаторское поручение, решили сэкономить на этом социальном проекте. Вместо того, чтобы закупить новые листы металла, они нашли его на сельском кладбище. Бывший в употреблении стройматериал решили снова использовать для «благородного дела», сообщает nn.ru.

Отчитавшись перед губернатором области о выполненной работе, они не рассказали ему о том, что мост сделан из старых памятников, которые стояли на кладбище.

Теперь у жителей села возникают два главных вопроса: надо ли креститься, проходя через этот мост, и есть ли что-то святое у строителей моста?

«Сейчас даже пункты приема металлолома в Ардатовском районе не берут металлические памятники и другие вещи из кладбищ, - возмущаются сельчане. - А строителям все ни по чем. Господь накажет тех, кто осквернит надгробные памятники».

Глава поселения Ольга Лаунина отметила, что мост в течении длительного времени находился в аварийном состоянии. Пришлось его срочно ремонтировать, но финансовых средств на его строительство не хватало. Поэтому пришлось использовать подручный материал. Металлические памятники были собраны со свалки кладбища, они не были выкопаны с могил. Их, в свое время, выкинули родственники умерших, которые заменили могилы новыми памятниками. Глава поселения рассуждает, что строителям необходимо было лучше закрасить железные листы, взятые с памятников. В непростой финансовой ситуации, считает она, руководство поселения нашло выход, чтобы отремонтировать мост. В ближайшее время все оставшиеся надписи, пообещала она, будут подкрашены. Но ломать построенный мост из-за могильных надписей никто не будет. На это у поселения нет средств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2016 07:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх