// // В Нижнем Новгороде по халатности уничтожили «путинский теремок»

В Нижнем Новгороде по халатности уничтожили «путинский теремок»

489

Культурный маразм

2
В разделе

Еще один памятник архитектуры уничтожили в Нижнем Новгороде. Дом купца Смирнова на ул. Дальней, известный, как «путинский теремок», по халатности и равнодушию властей стал кучей мусора

С сохранением памятников архитектуры, особенно «малых» форм, в Нижнем Новгороде уже давно большие проблемы. Градозащитники чаще всего просто не успевают пробиться через плотный поток чиновничьего равнодушия в попытке доказать необходимость реставрации и ремонта того или иного здания, пока оно не превратилось в труху. Так было и в апреле с Домом Железнодорожников, так случилось и в первые выходные мая с Домом купца Смирнова на Дальней. В последнее время его стали называть «путинский теремок», благодаря беседе на форуме ОНФ кандидата исторических наук, координатора градозащитной организации «СпасГрад» Анны Давыдовой с Владимиром Путиным. Президент лично заинтересовался судьбой дома и обратился к губернатору области с просьбой выделить средства для восстановления памятника архитектуры. Казалось бы, повезло, но за три недели надежд все явно пошло не так. Здание передали под управление Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, выделили деньги, подготовили проект реставрации и…дом разобрали, причем самым варварским методом, назвав подобное ремонтно-реставрационными работами!

Первый сигнал тревоги о разборе дома поступил от гида по Нижнему Новгороду Виктории Азаровой, которая написала в соцсетях после прогулки по району, что работы ведутся каким-то очень уж странным образом:

«Реставрация» домика на Дальней выглядит как банальный вандализм. Сидят два мужика с ломами и курочат домик. Выходной. Они торопятся?!»

Уже на следующий день на место демонтажа памятника выехала большая комиссия во главе с Анной Давыдовой и представителями всех заинтересованных сторон: представитель Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ), эксперты научно-методического экспертного совета, фирмы-проектировщика «Триада-Холдинг», реставраторы из НПАО «Владимирреставрация». И единодушно пришли к выводу о нарушении проводимых работ. Дом просто разбирали, а деревянные элементы складывали, «чтобы не мешало». Причем уникальные элементы декора даже не пронумеровали (откуда про такие тонкости знать работягам без указаний свыше?). Но самое страшное оказалось даже не в куче мусора, а в том, что реставрацию уже вообще проводить было слишком поздно. Дом так долго «ждал» ремонта, что просто полностью прогнил изнутри. Эксперты сразу отметили, что в результате многолетнего стояния под дырявой крышей и бесконечных протечек деревянный сруб просто сгнил.

Государственный эксперт МК РФ Алексей Давыдов с горечью подтвердил неутешительный вывод:

«Пациент скорее мертв, чем жив. Несущие стены прогнили и поехали... Надо сказать «огромное спасибо» областным властям за то, что несколько лет дом простоял с дырявой крышей – вот и результат. Вместе с тем целый букет нарушений со стороны производителя работ и проектировщиков. Не все промаркировано, маркировочные чертежи отсутствуют. Раз пошли вынужденные отступления от проекта, надо перерабатывать проект и его согласовывать. Кстати, пока УГО ОКН полную разборку не согласовало, но, видимо, без демонтажа не обойтись. Только все должно обсуждаться гласно и доводиться до общественности»

По теме

Так, как же получилось, что дом с вековой историей тихо «умер» на нижегородской улице? Здесь снова «большое спасибо» надо сказать местным властям, особенно их умению предвидеть и управлять. До 2014 года Дом купца Смирнова занимала детская и юношеская школа восточных единоборств «Созвездие». Но у детей дом отобрали, обвинив в несостоятельности в обеспечении памятнику архитектуры должного ухода. После переселения секции дом отключили от всех коммуникаций, оставили открытым и огородили забором. Далее почти три года собственник здания - правительство Нижегородской области – безуспешно пытался его продать и найти заботливого хозяина. Хозяин так и не нашелся, а дом сгнил.

«Про теремок надо сказать, что тут дело в халатном отношении к памятнику властей и собственников – областной администрации, которая долгие годы его не реставрировала и держала заброшенным», – рассказала Анна Давыдова «koza.press». «При этом согласованный проект, прошедший государственную историко-культурную экспертизу и утверждение на научно-методическом совете при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, не предполагал разбора здания до основания. Это нарушение законодательства со стороны подрядчиков, выигравших конкурс на проведение производственных работ, – Владимирского ОАО «Владимирреставрация». Кроме того, свои обязанности не выполнила компания, нанятая для архитектурного надзора – ЗАО «Триада-Холдинг». Налицо и попустительство регионального органа охраны объектов культурного наследия. Вместо подлинного здания 1890-х годов постройки город в очередной раз получит муляж, несмотря на то, что сам Президент просил его отреставрировать, а не сносить».

Ситуация напоминает культурный маразм. Зачем выгонять детскую секцию из еще живущего дома и отключать коммуникации? А потом за бюджетные деньги, причем не маленькие, а 12 млн. руб. причитать над обломками. Будут ли наказаны чиновники за халатность, и какой архитектурный памятник теперь на очереди?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2017 18:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх