Версия // Власть // Власти Кировской области объявили о разрыве контрактов с застройщиком домов для переселенцев

Власти Кировской области объявили о разрыве контрактов с застройщиком домов для переселенцев

1109

«Плоскости» строительства

Скриншот сообщения телеграм-канала ООО СК «Монолит»
https://t.me/skmonolit43
В разделе

Власти Кировской области объявили о разрыве контрактов с ООО СК «Монолит» о постройке двух многоквартирных домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Причины не опубликованы. При этом, в Кировской области в 2024 году необходимо переселить 1 962 человека, а на сегодня квартиры получили только 187 из них.

Вчера, 4 июня 2024 года в кировском медиа-пространстве прошла информация о том, что региональные власти расторгли с компанией-застройщиком ООО СК «Монолит» контракт на строительство двух домов, предназначенных для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Курирующий в том числе и строительную отрасль зампред правительства Кировской области Алексей Жердев на совещании с губернатором Александром Соколовым заявил, что за расторжением договоров с «Монолитом» последует новый конкурс - очевидно, на достройку зданий. К августу, убежден Жердев, вопрос будет закрыт. В коротком тексте, опубликованном в некоторых региональных СМИ, о причинах расторжения контракта ничего не сказано. Лишь о том, что земельные участки, переданные компании под застройку, вернут в собственность муниципалитета. Но это так - официоз. Главное осталось «за кадром». А именно, вот этот разрыв договоров - это все еще продолжение противостояния с компанией и ее предполагаемым бенефициаром, которого телеграм-канал «Губер43» (а его некоторые общественники связывают с губернаторским пресс-секретарем. Да и, собственно, сам адрес канала - https://t.me/gubernator43 - наводит на определенные мысли), называет «теневым» владельцем фирмы? Или были какие-то абсолютно технические проблемы?

В сентябре 2023 года тот же Жердев, после конфликта с ООО СК «Монолит», вылившемся во внезапное расторжение контрактов на строительство трех школ, а затем, видимо, не без крепкого влияния федерального центра, возвращения договоров, но под жесткий пристальный контроль, в интервью порталу «Источник Онлайн» заявил, что история вопроса... лежит не в политической плоскости, а сугубо в юридической и строительной. «...В таких случаях есть только один путь решения – по закону, для которого ни фамилия владельцев строительной компании, ни должности заказчиков значения не имеют», - рассказывал кировчанам Жердев. Но кое-что, сказанное зампредом, следовало, наверное, на стенах будущих школ в мурале разместить: «В начале года мы увидели риски и по тем трем школам, которые строил «Монолит»... Убедившись в реальности срыва стройки этих школ, мы обратились в Правительство России. Федеральные коллеги наши опасения разделили и прислали спецкомиссию из представителей Министерства просвещения и Министерства строительства России. Они увидели реальную картину происходящего. «Монолит» подписался, подтвердил сроки контрактов, работу активизировал». Занимательно сказал. Как будто те самые коллеги из Москвы в то время в кировском правительстве работали - в реальности срыва местные чиновники убедились, московские начальники с этим согласились и... приехали «Монолит», что ли, уговаривать на стройку вернуться? Впрочем, судя по длинному монологу Жердева, не так просто к всеобщему знаменателю пришли. Были и споры, и расторжение контрактов, и судебные угрозы, и посредничество федеральных фигур... Обо всем этом только ленивый тогда не писал. А «Наша версия в Кировской области» вовсе не ленива, и мы свое мнение по поводу скандального несостоявшегося расторжения контрактов высказывали если не онлайн, то уж точно, что называется, «по ходу пьесы».

По теме

Впрочем, было ожидание чего-то подобного. Но, только в отношении строящихся этой компанией школ. Чуть ли не с самого начала строителям предсказывали сложности со сдачей объектов. Да, вот, буквально недавно это строительство обсуждали на заседании в Кировской городской Думе. Речь шла как раз о тех самых строящихся «Монолитом» школах в мкр.Долгушино и возле Зубаревского леса. Представитель застройщика подробно отчитался о работах. При этом, по указанию главы города Кирова, строительство школ предполагают контролировать и дальше. Видимо, не смотря ни на какие прежние договоренности, этой компании по-прежнему не доверяют. И, кстати сказать, не только чиновники, но и гордума не обделяет этих строителей вниманием. Так, например, в конце апреля текущего года мы сообщали, что депутат Владимир Журавлев предложил через суд расторгнуть контракты на строительство школ с компанией «Монолит» и взыскать с застройщика все ранее выплаченные деньги. Очевидно, предложение было вызвано предположением, что таким способом можно мотивировать застройщика завершить строительство этих школ. Любопытный педагогический эксперимент предложил парламентарий. Кстати, Журавлева поддержали и некоторые другие депутаты. А глава администрации Кирова Вячеслав Симаков пообещал подумать над предложением. Вряд ли подобное отношение можно назвать не только партнерской помощью, но и сотрудничеством.

Впрочем, кажется, не ко всем застройщикам настолько принципиально относятся кировские власти. Практически год назад «Наша версия в Кировской области» писала о татарстанской строительной компании «Артэкс Строй Проект», которая так же строила дома для переселенцев, но в городах Кирово-Чепецке и Сосновке. С которой, кстати сказать, администрация Кирово-Чепецка даже торгов на определение подрядчика не проводила, а заключила с исполнителем прямой контракт. Разрешение на строительство подрядная организация получила 15 июня. Но к началу августа строители едва приступили к устройству фундамента. В министерстве строительства области сообщали, что документы должны были передать в Госэкспертизу еще до 25 августа. Но «Артэкс Строй Проект» ограничились тем, что расчистили участок, обнесли его забором и завезли песок и щебень. Таким образом, было понятно, что построить дом вовремя фирма из Татарстана не успевала. Но при этом, никакой Жердев громы и молнии не метал, губернатор не давал скептических комментариев, муниципалитеты не разрывали с безалаберной фирмой контракты. Почему? Почему в октябре 2023 года кировские масс-медиа, в частности, Newsler.ru, сопровождали информационными сообщениями заливку «Монолитом» фундамента будущего дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, инвалидов и детей сирот на ул. Капитана Дорофеева, умилительно упоминая заброшенные в бетон на счастье монетки. А уже в феврале 2024 писали о заливке теми же строителями фундамента дома, также предназначенного для переселенцев и детей-сирот на ул. Михеева, при этом уже предсказывая застройщику будущие неприятности? Может, дело в каких-то строительно-технических сложностях, а, может, в чем-то еще? Так, почему же вчера с «Монолитом» разорвали договоры?

Впрочем, оказывается, этот демарш в отношении застройщика, видимо, не стал уж настолько неожиданным. По крайней мере, для строителей. Еще 3 июня, накануне заявления Жердева о расторжении контракта, в телеграм-канале ООО СК «Монолит» был опубликован такой вот пост: «Сегодня вечером поступила информация от депутатов городской думы о подготовке провокации (04.06.2024 в 10:00 по мск) на строительной площадке А. Михеева, з/у 13 и 15, с присутствием представителей силовых структур, инициированной депутатом Журавлевым.

Поэтому завтра (04.06.2024) мы проведем прямую трансляцию с места строительства домов в 10:00 по мск. ». При этом, авторы канала отметили, что строящиеся ими дома имеют важную социальную значимость. «Это единственные объекты, где каждый ярус спроектирован для определенных незащищенных слоев общества, причем, в соответствии с заданием заказчика и применением стандартов и требований по жилым помещениям». При этом, было отмечено, что компания готова к открытому диалогу с представителями власти.

А на другой день в этом же канале месседжера появилась такая информация: «Сегодня (04.06.2024) состоялась встреча на площадке строительства домов А.Михеева, з/у 13 и 15 на которой присутствовали представители УКСа и депутат Журавлев по решению существующих вопросов между Администрацией и исполнителем муниципального контракта.

По результатам встречи сторонами была достигнута договоренность об организации официальной встречи с депутатом Журавлевым, представителями Администрации г.Кирова и руководством компании «Монолит» с сопутствующими документами о ходе строительства и реализации национальных проектов».

Судя по всему, провокация не состоялась, да и не понадобилась. Контракты в тот же день были разорваны властями (по крайней мере, об этом заявлено и опубликовано), видимо, в одностороннем порядке. О будущих аукционах на достройку социальных домов объявлено. То, что стройка затянется, теперь не остается почти никаких сомнений. Но, видимо, это чиновников сейчас не очень волнует - вряд ли такой жесткий шаг вызовет резонанс, подобный «школьному». А то, что нуждающиеся въедут в новое жилье позже - так им, поди, не привыкать жить в скудных коммунальных условиях. Ведь, у кировских властей сейчас на носу нет ни значимых выборов, ни заранее объявленных жестких дедлайнов. Кстати, издание «Вятка-на-сети» отмечает, что в 2024 году в Кировской области из аварийного и ветхого жилья необходимо переселить 1 962 человека, а на сегодня квартиры получили только 187 из них...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2024 11:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх