Версия // Власть // «Монолит» попросил продлить срок строительства трех школ в Кирове

«Монолит» попросил продлить срок строительства трех школ в Кирове

1802

Удивительная прозорливость

Фото: Владимир К
https://commons.wikimedia.org
В разделе

В компании «Монолит» попросили перенести сроки окончания строительства трех школ в Кирове на конец 2024 года. Власти Кировской области пригрозили застройщику штрафами.

При правительстве Кировской области появился координационный совет (штаб), посвященный вопросам строительства объектов, возводимых в рамках нацпроектов. Его первое заседание, которое провел губернатор Александр Соколов, было посвящено учреждениям образования. К концу 2024 года в регионе должны достроить 11 школ, одна из которых возводится за счет областного бюджета. Строительство 10 школ финансируется по нацпроекту «Образование».

Все возводимые объекты разделили по принципу светофора. В зеленую зону отнесли пять школ — на улице Мостовицкой, в Урванцево, на улице Рудницкого, в слободе Курочкины и в Шевелях. Областные чиновники считают, что эти объекты построят в срок. «Школы в Урванцево и в слободе Шевели – самые крупные образовательные учреждения, которые сейчас строятся в регионе. Мы видим, что работы ведутся хорошими темпам», - прокомментировал ход работ заместитель председателя регионального правительства Алексей Жердев.

В желтую зону попали три школы — на Торфяной в Кирове, а также объекты в Нолинске и Котельниче. Подрядчики на этих объектах выбились из графика. На заседании штаба представители компаний-застройщиков отчитались о том, какие меры предпринимаются, чтобы отставание ликвидировать и сдать школы в срок.

В красную зону попали скандально известные школы в районе Зубревского леса, на проспекте Строителей и в микрорайоне Долгушино. Все три объекта возводит компания «Монолит». Представитель застройщика сообщил, что сдать учреждения образования в прописанные в мировом соглашении с областными властями сроки они попросту не успеют и попросили продлить контракты до декабря 2024 года.

Напомним, все три школы в областном центре строятся в рамках реализации нацпроекта «Демография». Предполагалось, что они будут сданы в эксплуатацию в конце 2022 года. Однако позже сроки строительства продлили примерно на полгода. Разговоры о возможном расторжении контрактов с «Монолитом» власти региона начали вести в июле текущего года, объясняя это тем, что застройщик срывает сроки завершения объектов. Представители «Монолита» предприняли попытку придти «к общему знаменателю», но вместо конструктивного диалога получили ультиматум.

В августе контракты на возведение все трех школ с «Монолитом» были расторгнуты. Кировские чиновники обратились в УФАС и потребовали внесения компании в реестр недобросовестных подрядчиков. Но антимонопольщики не нашли для этого никаких оснований.

В результате вылившегося в публичное пространство конфликта между чиновниками и застройщиком в конце августа прошлого года «Монолит» и правительство Кировской области заключили мировое соглашение о завершении строительства школ в районе Зубаревского леса, на проспекте Строителей и в микрорайоне Долгушино. Школу на проспекте Строителей «Монолит» должен сдать до 1 марта 2024 года, школы в Долгушино и в районе Зубаревского леса — к 1 июля 2024 года.

Кстати, почти сразу, в начале сентября, в масс-медиа появились высказывания о том, что и в новые сроки «Монолит» не уложится. Среди прочих на эту тему много писал телеграмм-канал «Губер 43», который связывают с пресс-службой губернатора Соколова. «Надо достроить школы. Помнится, и некогда всемогущий хозяин КЧУС попал в лапы правосудия только тогда, когда достроил и сдал здание кировского Следкома», «Поздравляем «Монолит» с победой и желаем никуда не пропадать до момента достройки школ. Которые, увы, вряд ли будут сданы в срок», - сомневались телеграмщики. Стоит отметить, что на тот момент о возможных просрочках со стороны «Монолита» речь даже не шла. Любопытно, на чем основывалась столь удивительная прозорливость автора «Губера 43»? Или он опирался на некие данные, информацию, позволяющую именно так трактовать будущее?

Кстати, узнав о том, что школы в Долгушино, на проспекте Строителей и в Зубаревском лесу могут не достроить в обозначенные в мировом соглашении сроки, Александр Соколов причин возможных задержек выяснять не стал, а сразу пригрозил многомиллионными штрафами и велел чиновникам начать претензионную работу. И эти его распоряжения как-то не вяжутся с его же собственными словами, сказанными на том же совещании: «Наша общая задача – обеспечить детей новыми современными школами. Для этого привлечены средства федерального бюджета, выделены средства из бюджета области, теперь нужно обеспечить выполнение всех работ. Мы готовы прорабатывать все вопросы, которые возникают у подрядчиков».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2024 13:35
Комментарии 0
Наверх