Версия // Общество // В сети рассказали, каким требованиям должны соответствовать юристы в Риге

В сети рассказали, каким требованиям должны соответствовать юристы в Риге

5743

(фото: pxhere.com)
В разделе

Когда кто-то по-английски называет себя «юристом», это обычно означает, что он или она имеет степень юриста и является членом коллегии адвокатов соответствующего государства. В этом смысле «юридическая фирма» будет означать товарищество или компанию, в которой «юристы» практикуют вместе с другими юристами.

С юристами в Риге это может быть не совсем так. И «юрист», и «юридическая фирма» не являются охраняемыми титулами в Латвии. В результате любое (даже без образования юриста) может называть себя «юристом» и практиковать в «юридической фирме».

Однако в латышском языке существует различие между «jurists» (юрист) и «zverināts advokāts» (адвокат или присяжный адвокат). Всех юристов можно назвать «юристами», но только квалифицированные члены коллегии адвокатов могут называться «zverināts advokāts».

То же самое и с партнерствами и компаниями, которыми управляют юристы в Риге. В латышском языке существует явное различие между «zvērinātu advokātu birojs» (бюро присяжных адвокатов) или «advokātu birojs» (адвокатское бюро) и «juridiskais birojs» (юридическое бюро), хотя, скажем, на английский обе эти организации переводятся как “law firm” (юридическая фирма).

Zvērinātu advokātu birojs может принадлежать только лицам, которые являются членами Латвийской коллегии адвокатов. Чтобы стать членом Коллегии адвокатов, необходимо иметь степень магистра права и сдать очень сложный экзамен. Как член Коллегии адвокатов вы должны регулярно проходить обучение и иметь полис страхования профессиональной ответственности. Клиент может обратиться в Коллегию адвокатов, если у него есть претензии к качеству услуг, предоставляемых присяжным адвокатом.

В то же время для juridiskais birojs нет никаких правил. У таких юридических фирм в Латвии нет квалифицированных юристов. Такие “специалисты” не контролируются и не лицензируются.. Такую консалтинговую фирму нельзя называть «zvērinātu advokātu birojs», и никто из работающих там не может называть себя «zvērināts advokāts».

Поэтому при выборе юриста в Риге всегда рекомендуется проверить, является ли ваш поставщик услуг «zvērinātu advokātu birojs» или «zvērināts advokāts».

Дополнительная информация

За дополнительной информацией обращайтесь к партнеру адвокатского бюро NJORD, присяжному адвокату Сергею Петрову (sp@njordlaw.lv), тел. +37167313315, @ юристы в Риге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2021 16:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх