// // За беглого «хозяина» колонии назначено вознаграждение в 300 тысяч рублей

За беглого «хозяина» колонии назначено вознаграждение в 300 тысяч рублей

1136

Фото: http://findvoloshin.tilda.ws/
В разделе

Нижегородские правозащитники запустили сайт в помощь тем, кто разыскивает бывшего начальника колонии строгого режима Василия Волошина. За информацию о нем обещают вознаграждение.

Комитет по предотвращению пыток занялся поисками беглого экс-начальника колонии № 14 после того, как стало понятно, что усилия правоохранительных органов результата не дали, пишет «Открытый Нижний»

Первые сообщения об истязательствах в колонии строгого режима в Сухобезводном стали поступать в Комитет против пыток еще в 2007 году. Общественники попытались провести свое расследование, однако тогда дело с мертвой точки сдвинуть не удалось. Колония и ее руководитель Василий Волошин были на хорошем счету у вышестоящего начальства, а все осужденные по понятным причинам от показаний отказывались.

Только в 2015 году, когда проверка обнаружила нарушения в деятельности начальника колонии и Волошина отстранили от должности, заключенные заговорили. В общественную наблюдательную комиссию поступило 130 заявлений о его противоправных действиях.

При расследовании смерти «по естественным причинам» трех осужденных правозащитникам удалось поговорить с 20 свидетелями. Заключенные рассказывали, что у них вымогали деньги, избивали, подделывали медицинские документы, чтобы скрыть следы побоев или причины смерти. Помогали администрации колонии такие же зэки. Они же вели переговоры с кандидатами на условно-досрочное освобождение о «выкупе» за волю.

Все данные были переданы в Следственный комитет, однако, по словам члена общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Дмитрия Утукина, признаков расследования этих заявлений нет. И хотя уголовное дело на Василия Волошина возбуждено еще 16 июля 2015 года, но по экономическим преступлениям. В октябре этого же года бывший «хозяин» колонии был объявлен в федеральный и международный розыск.

Когда по прошествии почти года поиски ни к чему не привели, Комитет против пыток решил помочь правоохранительным органам и объявил о вознаграждении в размере 300 тысяч рублей за сведения о местонахождении беглеца. А чтобы донести эту информацию до как можно большего круга людей, запущен специальный сайт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2016 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх