// // В водоохранной зоне Оки в Нижнем Новгороде нашли нелегальную свалку

В водоохранной зоне Оки в Нижнем Новгороде нашли нелегальную свалку

663

Фото: https://koza.press/
В разделе

В черте Нижнего Новгорода обнаружилась большая несанкционированная свалка. Эксперты считают, что это последствия общей ситуации с вывозом отходов в Нижегородской области.

Кучи мусора нашли в географическом центре Нижнего Новгорода – в 500 метрах от завода «Волга» (входит в «Объединенные пивоварни Хейнекен») и в 100 метрах от Оки. В основном в них наличествуют строительные и, видимо, промышленные отходы. Местами мусор горит.

Обнаружили «схрон» сотрудники департамента Росприроднадзора по ПФО, обследуя территорию водоохранной зоны Оки. Его площадь, по оценкам специалистов, достигает полгектара.

Ведомство начало административное расследование. По мнению инспекторов Росприроднадзора, неизвестные хозяева и пользователи свалки нарушают целый букет законов: «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» и Водный кодекс РФ.

К сожалению, на время расследования ведомство не может закрыть территорию для автомобилей и прочей техники – а о том, что она постоянно присутствует здесь, свидетельствует накатанная дорога. Да и работу бульдозера инспекторы наблюдали во время первого визита. Но перекрыть дорогу может только владелец земли. Правда, инспекторы обещают закончить расследование к концу декабря.

По статистике Росприроднадзора, за последние пять лет количество несанкционированных свалок в Нижегородской области увеличилось в 10 раз. За 2015 год было выявлено 1252 – уничтожено 1219, однако появляются все новые и новые.

«Коза пресс» сделала анализ реализации региональной программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области». По ее итогам в регионе должны работать 9 полигонов ТБО с мусоросортировочными комплексами. Реально же функционируют 5 полигонов и 3 мусоросортировочных комплекса. Зато подскочили расценки на вывоз мусора. Например, компания «МАГ-Груп», которая управляет дзержинским полигоном «Новоигумново», получив инвестнадбавку, подняла тарифы со 146 рублей до 308 руб. за кубометр.

К тому же, по мнению аудитора Национальной экологической аудиторской палаты Клары Романовой, территориальная схема обращения с отходами в Нижегородской области не работает. Исходя из нее, отходы из Арзамаса, например, нужно везти за 100 км на полигон в Балахну.

Вот и получается, что выбросить мусор на первом попавшемся углу проще и выгодней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2016 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх