// // Житель Нижегородской области заставил соседей ходить домой через окно

Житель Нижегородской области заставил соседей ходить домой через окно

1754

Высота непонимания

4
В разделе

Обитатели второго этажа старого дома в поселке Желнино под Дзержинском могут попасть домой только по приставной лестнице через окно. Стационарную лестницу снесли по решению суда.

Хозяин первого этажа зачистил, как он считает, свою территорию от лишней застройки и выпустил на нее собаку, обороняясь от назойливых соседей и журналистов.

Как это частенько бывает, нижегородские следователи обеспокоились только когда сюжет о мытарствах жильцов второго этажа появился на федеральном телеканале. Следственное управления СКР по Нижегородской области сразу начало проверку. И его сотрудники выяснили, что, как ни странно, никакого самоуправства нет – все законно.

А началось все с того, что соседи не поделили землю, на которой стоит их общий дом. Три семьи занимают верхний этаж, а на первый шесть лет назад въехала молодая супружеская пара. Участок был когда-то поделен по устной договоренности с прежними жильцами. Тогда же возвели снаружи лестницу на второй этаж и обнесли ее холодным пристроем.

Новоселы занялись обустройством дома в соответствии с собственным вкусом, старожилы ответили тем же. Договориться о судьбе общего жилища даже не пытались. Закончилось дизайнерские баталии тем, что обе стороны подали друг на друга встречные иски в суд.

Тяжба длится несколько лет, уже трудно определить, кто прав, кто виноват. Одни снесли печь – другие построили камин, одни вырыли выгребную яму – другие отремонтировали по своему усмотрению холодный пристрой. И так они его усовершенствовали, что превратился он в двухэтажную конструкцию общей площадью 158,5 кв. м. Возведено это помещение без разрешения соответствующих госорганов, из пенобетонных блоков, без фундамента, вплотную к 200-летнему дому.

В сухом остатке – суд признал пристрой незаконным и обязал жителей второго этажа привести его в первоначальный вид. Если они не выполнят решение, «нижним» жильцам разрешено снести постройку самим, компенсировав затраты за счет ответчиков. Постановление принял Дзержинский суд 23 июля 2014 года, областной суд подтвердил это решение 18 ноября того же года. Кстати, срок для демонтажа конструкции был определен в 30 дней, а прошло уже два года. То есть это еще судебные приставы «притормозили».

Не то чтобы судебным решением можно было оправдать варварские действия хозяев первого этажа. Ясно одно: белых и пушистых в этой истории нет.

Проиграв суд, верхние жильцы решили привлечь внимание СМИ. Давили не на закон, а на эмоции: дескать, у нас дети и пенсионеры, а сосед неадекватен. Оппонента никто не выслушал.

С другой стороны, действительно, вот уже две недели три семьи живут в настоящей блокаде. Никто не сумел воплотить в жизнь совет из популярной некогда песенки: хлопай ресницами и взлетай. Домой они могут попасть только через окно с помощью спасателей и спецтехники. Постоянно у дома дежурят полиция, скорая помощь и МЧС.

Как рассказала программе «Кстати» глава администрации Желнино Марина Пасякина, межевание участка не было должным образом оформлено. Прежде чем заниматься перестройкой, а тем более, сносом, нужно было землю поделить. Дело о размежевании сейчас находится в суде, и с его приговором нижний жилец заранее согласен.

Вопрос в том, что длиться судебное разбирательство может годами. А потому хорошо бы им заключить на это время перемирие. Администрация готова помочь и выступить посредником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2016 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх