// // Жителям обрушившегося дома в Приокском районе Нижнего Новгорода власти угрожают лишением детей

Жителям обрушившегося дома в Приокском районе Нижнего Новгорода власти угрожают лишением детей

701

Подавили детьми


Фото: https://www.mijory.by/
В разделе

Жителям нижегородского дома, с обрушевшейся в минувший понедельник стеной дома, местные власти предложили переехать в маневренный фонд жилья, а в случае отказа пригрозили изъять из семей малолетних детей.

Лишь три семьи из частично обрушившегося дома в Приокском районе Нижнего Новгорода согласись переехать в маневренный фонд после частичного обрушения стены аварийного двухэтажного дома 1932 года постройки (износ составляет 70 процентов). Остальные собственники жилья отказались переехать, по их словам, в еще более худшие условия. Сотрудникам администрации было поручено провести опрос жителей о готовности к переезду в маневренный фонд под роспись, а в случае отказа – составить расписку: «Никакого обрушения дома на ул. Углова в Приокском районе не было», — заявили агентству Newsroom 24 в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, комментируя информацию, появившуюся в СМИ 16 июня на следующий день после обрушения.

Теперь на оставшиеся в доме семьи обрушилась новая напасть. Тем, кто отказался переехать в маневренный фонд, угрожают лишением малолетних детей.

К молодым мамам, сообщает сегодня телеканал «Кстати», пришли представители службы опеки и вручили письмо с предупреждением об изъятии детей.

«При наличии угрозы жизни и здоровью ребенка органы местного самоуправления вправе принять правовой акт об отобрании ребенка у родителей», - зачитала письмо от ведомства журналистам мама маленького Богдана. И с недоумением совершенно уместно отметила, что если кто-то решил из-за аварийного дома, доведенного до состояния полной разрухи, переселить семьи в маневренный фонд без права выбора жилья, то в случае отказа они не только лишаются жилья, но и еще собственных детей? Женщина в недоумении, почему она должна уезжать с мужем и ребенком из дома, где обрушилась стена не со стороны их квартиры, в дом, где одна плита на четыре семьи и царит полная антисанитария? Если сейчас ребенок полностью обеспечен всем необходимым, то на каком основании органы опеки по заданию местной администрации пытаются за счет счастья и благополучия их семьи и, конечно, ребенка, поставить себе «галочку» за какие-то свои действия, которые только на бумаге будут выглядеть красиво и правильно?

«Я объяснила все это представителям органам опеки, они собственными глазами увидели, что ребенок проживает, пусть в аварийном доме, но все условия для него созданы. Они помолчали и …предложили поделить комфорки на будущей плите. Каждой семье по одной. Вариант отличный!» ,- не без удивления на отсутствие логики в действиях органах, рассказала молодая мама.

Вместе со съемочной группой «Кстати» ей удалось задать те же вопросы главе администрации Приокского района Нижнего Новгорода Виталию Ковалеву.

«Это не мы выбрали жестокий путь, чтобы обеспечить малолетним детям безопасное жилье, а органы опеки. Они вправе решать. Если если жизни ребенка угрожает опасность, то надо принимать меры. Маневренный фонд не говорит о том, что вы лишаетесь в дальнейшем права на получение нормального жилья. Это не приговор, что если вы в маневренный фонд переселились, то будете жить там всю жизнь», - несколько наивно разъяснил молодой семье руководитель, но потупил взор на замечание женщины «что все временное в нашей стране обычно становится постоянным».

«Есть информация, что из маневренного фонда возможен выезд только не раньше 2030 года?» - с дрожью в голосе спросила молодая женщина. На что, надо отдать должное, честно, ответил руководитель администрации, что если срок установят, то да - до 30-го.

«Мое мнение на сегодня, что если бы в городе был бы действительно доступен нормальный жилой фонд для расселения в подобных ситуациях, то предоставили бы без проблем достойное жилье. Но ситуация такова, что можно предоставить только метры маневренного фонда. Печально, но ситуация такова. Родителям в данном случае надо думать не о быте, а о безопасности собственного ребенка. Лучше так, чем ежедневная угроза его жизни», - высказал свое мнение чиновник.

Молодые родители все же решили покинуть аварийную квартиру, но уехали не в маневренный фонд, а к родственникам.

Хотелось бы услышать разъяснения по поводу жилья для жителей таких вот аварийных домов от мэрии города. Понятно, что затянули с переселением из аварийных домов и прецеденты с обрушением домов (общежитий?) уже были, но почему именно такой путь и почему под угрозой изъятия детей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2017 23:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх