// // Дело 12-летней давности о пытках вернули на доследование

Дело 12-летней давности о пытках вернули на доследование

979

Чертова дюжина отказов


Фото: http://kommersant.ru/doc/2355231
В разделе

Следственный комитет РФ в очередной раз отменил постановление, отказывающее в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках Александра Новоселова, сообщает региональное отделение Комитета против пыток.

В сообщении комитета говорится, что руководитель третьего следственного управления ГСУ СК РФ Денис Колесников направил материалы дела на доследование. По словам юриста комитета Сергея Романова, это было 13-е постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за последние два года. Все они были отменены как незаконные.

Виновные в пытках уже не подлежат ответственности – срок давности истек, за похищение срок истекает в апреле 2019 года. «Комитетчики» намерены обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой о служебной проверке, также готовится иск о компенсации морального вреда потерпевшему, пишет НИА «Нижний Новгород».

Напомним, Александр Новоселов проходил свидетелем по делу о покушении на Олега Сорокина (позднее – мэр Нижнего Новгорода, ныне – вице-спикер областного Законодательного собрания). Машину бизнесмена обстреляли из автомата Калашникова в 2003 году. В преступлении обвинили братьев Дикиных – Михаила, тогда вице-спикера ОЗС, и подполковника милиции Александра. Причиной якобы послужил спор за площади завода «Старт», на которых теперь располагаются торговые центры Сорокина.

Оба обвиняемых вины не признали, более того, утверждали что покушение – это инсценировка. Тем не менее, суд счел доказательства убедительными и приговорил братьев к 15 и 16 годам заключения (сейчас оба вышли по УДО). Александр Новоселов был охранником Михаила Дикина. На суде он выступил свидетелем обвинения.

Позже Новоселов заявил, что оговорил своего босса под пытками. Якобы в апреле 2004 года его схватили сотрудники милиции, затолкали в машину, принадлежащую Олегу Сорокину, и отвезли в лес в Балахнинском районе. Там его побоями и угрозами заставили написать заявление на имя прокурора области, подтверждающее вину братьев Дикиных. Причем в допросе с пристрастием участвовал «человек, похожий на Олега Сорокина».

Сотрудники ГУВД подтвердили саму поездку в балахнинский лес. Однако, по их версии, это был «оперативный эксперимент», в котором принимал участие не сам бизнесмен, а оперативный сотрудник, «загримированный под его личность», писало «Зеркало». Хотя Новоселов хорошо знал бизнесмена и утверждает, что человек выглядел, как Сорокин, говорил, как Сорокин, и вел себя, как Сорокин. К тому же продемонстрировал свои раны.

Европейский Суд по правам человека 28 ноября 2013 года вынес постановление по делу Новоселова, в котором признал, что его пытали представители государства, а расследование инцидента было формальным. ЕСПЧ обязал РФ выплатить потерпевшему €27,5 тыс. Через год и Верховный суд России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2016 13:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх