// // Администрация Нижнего Новгорода хочет взыскать с застройщика метро «Стрелка» 626 млн рублей неустойки

Администрация Нижнего Новгорода хочет взыскать с застройщика метро «Стрелка» 626 млн рублей неустойки

233

Фото: http://whatshappen.ru
В разделе

За нарушение сроков по строительству станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде Муниципальное учреждение «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» (ГУММиД) взыскивает с ООО СК «Управление строительства – 620» (УС-620) 625,89 млн рублей.

В департаменте строительства администрации Нижнего Новгорода пояснили, из чего и за что сложилась такая сумма неустойки к подрядчику - за нарушение промежуточных сроков выполнения работ, предусмотренных графиком исполнения муниципального контракта по строительству. Исковое заявление было подано в суд 4 июля. Согласно картотеке арбитражных дел, рассмотрение дела назначено на 3 сентября.

Подрядчик для строительства станции метро «Стрелка» был определен 10 марта 2015 года. Возводило «Стрелку» аффилированное с УС-620 ООО «Нижегородское строительное управление – 620» (ННСУ-620). Стоимость контракта составила 10,4 млрд рублей, из которых более 6 млрд рублей выделил федеральный центр, напоминает портал newsnn.ru.

В октябре 2017 года стало известно, что при строительстве станции «Стрелка» было похищено 40 млн рублей. В рамках контракта генподрядчик нанял субподрядчика для выполнения работ по креплению котлована одной из станций. Субподрядчик же фактически не исполнил обязательства по сделке, однако генподрядчик подписал акты о приемке работ и заплатил компании 40 млн рублей. В рамках расследования дела был арестован бывший гендиректор СК «Управление строительства – 620» Николай Батырев.

В ноябре прошлого года также стало известно о многомиллионных долгах СК «УС-620» перед строителями. Следственный отдел по Канавинскому району возбудил уголовное дело. Компания ННСУ-620 неоднократно задерживала зарплату рабочим. Только за лето скопились долги в сумме более 120 млн рублей, что привело к забастовкам. Первые погашения долгов начались только к концу 2017, после отставки губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Сроки открытия станции «Стрелка» неоднократно переносились, официально она была открыта 12 июня текущего года. За несколько дней до этого уволился главный нижегородский метростроевец, директор ГУММИД Юрий Гаранин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2018 10:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх