// // Валерий Шанцев, Надежда Бабкина и другие медийные лица страны поручились за экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина

Валерий Шанцев, Надежда Бабкина и другие медийные лица страны поручились за экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина

1714

Звезды сошлись

В разделе

Сегодня в Нижнем Новгороде проходит рассмотрение апелляции адвоката Олега Сорокина. Защитник депутата просит смягчить меру пресечения. За экс-мэра Нижнего Новгорода поручился целый «ансамбль» российских звезд во главе с экс-губернатором региона Валерием Шанцевым.

Сегодня в Нижегородском областном суде рассматривалась апелляция по поводу изменения меры пресечения задержанного по подозрению в коррупционном преступлении заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина.

Кроме приехавшего ранее в приволжскую столицу на помощь другу известного адвоката Павла Астахова, целая когорта российских звезд во главе с экс-губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым подали ходатайства о личном поручительстве за Олега Сорокина.

Надежда Бабкина, телеведущие Дмитрий Дибров и Арина Шарапова, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, главы МСУ г.о. Семеновский Николай Носков, гендиректор ОАО «Золотая хохлома» Елена Краюшкина и гендиректор нижегородского зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин – все выступили в поддержку задержанного депутата.

Ходатайства переданы либо через близких лиц, либо по почте. Сам Сорокин сейчас находится в СИЗО-2 ГУФСИН по Нижегородской области, пишет «Федерал Пресс».

Адвокат Игорь Нагорный заявил ходатайство о приобщении копий обращений рядом общественных деятелей РФ по мере пресечения в качестве характеризующих материалов. По его словам, заявители «делают выводы относительно личности Олега Сорокина, принимают решение о личном попечительстве, что он не будет скрываться от следствия и препятствовать расследованию уголовного дела». На заседании представлены копии потому, что оригиналы могут понадобиться защите в дальнейшем. Все полученные материалы были приобщены судом к делу.

Чуть ранее Нижегородский областной суд в качестве свидетеля на апелляции на арест Олега Сорокина на сегодняшнем заседании привлек Захара Прилепина, который специально приехал из Донбасса для поддержки друга в суде. Хотя сам Сорокин изначально выразил желание о привлечении Прилепина в качестве защитника наряду с тремя адвокатами: Сергеем Лебедевым, Игорем Нагорным и Игорем Васильцовым.

Он подчеркнул, как пишет источник, что с Захаром Прилепиным знаком давно и тот может «выразить дополнительную позицию к защите». Адвокат Игорь Васильцов пояснил, что польза от участия Прилепина в судебном заседании в том, что это взгляд с другой стороны, Прилепин «может неюридическими терминами высказать свое мнение о постановлении об аресте Сорокина». Тем не менее суд отказал в просьбе задержанному и привлек Прилепина только в качестве свидетеля.

Во время многочасового заседания суда слово дали, правда по видеосвязи, и самому фигуранту дела, который сейчас находится в Нижегородском СИЗО-2. Вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин выступил с речью. Ее смысл, как пишет «Ъ», сводился к тому, что он – добропорядочный гражданин и государство должно относиться к нему соответствующим образом, отпустив под домашний арест. Бывший глава Нижнего Новгорода рассказал о том, что он родился в благополучной семье, родители его были педагогами, он отслужил два года в армии и прежде, чем заняться бизнесом, работал дорожным рабочим.

По теме

«Я заплатил миллиарды налогов, создал тысячи рабочих мест, сотни тысяч нижегородцев не раз избирали меня депутатом», – рассказал суду Олег Сорокин.

Депутат дал обещание суду, что не будет препятствовать проведению обысков, дабы доказать свою невиновность о чем могут свидетельствовать запись разговоров с Мансуром Садековым. Сорокин также отметил, что никогда ни он, ни его супруга никогда не были знакомы с руководством компании «Инградстрой», не давали ему займы и поручения участвовать в торгах на право аренды крупнейшего земельного участка в областном центре.

Как напоминает источник, компания в 2012 году выиграла торги на 14 земельных участков площадью 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода. Руководителям компании «Вектрон», которая обжаловала итоги аукциона в суде и ФАС, Мансур Садеков предложил взятку в $1 млн, чтобы они отказались от своих претензий. По мнению обвинения, именно Олег Сорокин, занимавший на тот момент пост мэра Нижнего Новгорода и был связан с компанией «Инградстрой». По данным Kartoteka.ru, учредителем «Инградстрой» является ООО «Старт-строй», а эта компания на 60% принадлежит не менее известной Эладе Нагорной – супруге Олега Сорокина.

За Сорокина сегодня поручились многие директора Нижегородских школ, депутаты регионального Заксобрания, известные спортсмены, обычные горожане. Все они с благодарностью вспомнили о той или иной помощи, которую в свое время им оказал подсудимый.

Выпустит ли суд Сорокина под домашний арест, покажет видимо правильная или не очень расстановка «звезд» в зале суда, или веское слово закона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2017 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх