// // Известный российский адвокат рассказал о деле экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина на федеральном телеканале

Известный российский адвокат рассказал о деле экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина на федеральном телеканале

1750

«Тяжелая артиллерия»

В разделе

Российский правозащитник Шота Горгадзе, представляющий в суде по уголовному делу экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина другого обвиняемого – Евгения Воронина, рассказал о процессе в программе Владимира Соловьева.

Член Совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Шота Горгадзе с 10 января представляющий в суде по делу экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина интересы бывшего сотрудника МВД Евгения Воронина, который так же проходит по делу обвиняемым, побывал на программе Владимира Соловьева «Полный контакт». Он назвал происходящее в суде Нижнего Новгорода нонсенсом.

Позиция Горгадзе

Рассказав о том, что Сорокина и двух бывших сотрудников МВД обвиняют в похищении и пытках нижегородца, причем 15-летней давности, он заявил, что его подзащитный Евгений Воронин будто бы вообще по непонятным причинам попал на скамью подсудимых. Адвокат отметил, что во время работы Воронина в правоохранительных органах Нижегородская область якобы была полностью зачищена от воров в законе. На протяжении многих лет, по словам юриста, его подзащитный руководил отделом по внедрению криминальной разведки и владел секретной информацией, в связи с чем у Горгадзе вызвало недоумение, почему Воронина держат в СИЗО уже несколько месяцев. Ведь, именно благодаря работе Воронина в 2004 году было раскрыто покушение на убийство Олега Сорокина с которым они вместе сейчас мучаются от несправедливости в СИЗО.

Он так же рассказал о причинах, почему адвокаты обвиняемых потребовали передать дело в Нижегородский областной суд после того, как в материалах обнаружились секретные документы.

«Изучая материалы дела с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». Объясню, почему с ужасом. Любое разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием. Сам факт, что адвокаты начинают читать эти материалы, не дав подписки о неразглашении, уже является грубейшим нарушением. Мы заявляем ходатайство о передаче дела по подсудности в Нижегородский областной суд, как требуется законом. Это императивная норма закона, толкований иных здесь быть не может. Районный суд не вправе рассматривать дела, тем более в открытом режиме (извините меня, прессы присутствует в зале немеряно), и в любой момент в процессе может быть разглашена государственная тайна», - добавил Горгадзе.

На прощание юрист добавил, что он находится в шоке от происходящего в Нижнем Новгороде. И как профессионал всегда исходит из того, что если гособвинитель берет на себя полномочия решать судьбу человека, то, «как минимум, досконально нужно знать материалы дела, прежде чем обвинять человека в совершении преступления». Он назвал дело Сорокина и бывших оперативников «беспределом», так как, по его мнению, стоит задача посадить их «всеми неправдами».

О деле

Напомним, речь идет будто бы о некоем оперативном эксперименте, который вылился фактически в похищение человека, и проводили в апреле 2004-го. Расследовали покушение на Олега Сорокина – на тот момент руководителя группы «Столица Нижний». Чтобы добиться показаний от Александра Новоселова (помощника депутата Михаила Дикина), его вывезли в лес, разыграв похищение криминальными элементами. Сам Новоселов рассказывал, что на площади Свободы его запихнули в автомобиль «Мерседес», принадлежавший Олегу Сорокину, и в лучших традициях 90-х вывезли в лес. Там били, запугивали (стреляли поверх головы), а в конце концов привезли на допрос в милицию – в отдел уголовного розыска по раскрытию серийных и заказных убийств полковника Воронина.

По теме

Позже, на тот момент вице-спикер областного Законодательного собрания Михаил Дикин и его брат Александр — начальник штаба Приокского РОВД, подполковник милиции — были осуждены за покушение на Сорокина. Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно. В 2016 году оба были освобождены условно-досрочно.

В начале марта прошлого года полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев были арестованы. Уголовное дело против арестованных оперативников в третьем следственном управлении ГСУ СК РФ соединили в одно производство с делом в отношении Олега Сорокина.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 126 УК РФ «Похищение человека», которую инкриминируют Сорокину и бывшим сотрудникам угрозыска, составляет 15 лет. По данному делу он истекает в апреле 2019 года.

Зачем тяжеловес Горгадзе

Привлечение к процессу такой «тяжелой» артиллерии как Горгадзе явно добавит плюсов стороне защиты экс-мэра. А папочки с грифами «секретно» и «совершенно секретно» могут действительно помочь в передаче дела в областной суд и перевода слушаний в закрытый режим. Там заседания начнутся с нуля и, если учесть апелляционные сроки, обвинение уже никак не успеет уложиться до апреля. И они сразу станут закрытыми для прессы, а значит технически развалить дело станет еще проще.

Сорокин всеми силами пытается избежать, если не приговора суда, то хотя бы срока.

Прокурорские тоже решили немного поиграть в «эскалацию конфликта». Из нынешней версии обвинения следует, что ОВС принимал куда более активное участие в похищении, чем говорилось ранее. Если изначально самым страшным, что инкриминировалось ему, были угрозы Новоселову отрубить ногу топором, то теперь известно, что Сорокин «ударил потерпевшего ногой в грудь и в бок, а затем продолжал наносить удары, когда тот упал на землю».

Как отмечает портал «Зеркало», это официальная версия следствия, которую оно намерено подтверждать материалами из 88 томов дела. В том числе наверняка и теми, на которых стоит гриф секретности.

Кроме того, у обвинения также имеется и видеозапись «следственного эксперимента», которая должна открыть всю правду об Олеге Валентиновиче и той злополучной поездке в Балахнинский лес. И, если честно, сомнительно, что эта правда окажется удобной для Олега Валентиновича. Но это если следствие вообще успеет дойти до рассмотрения вещдоков, конечно.

А вся защита экс-мэра по этому уголовному делу сейчас строится на двух направлениях, так сказать, «оправдательном» и «техническом». По оправдательной линии Сорокина пытаются изобразить жертвой, а его участие в следственном эксперименте подать максимально пассивно. Якобы он лишь следовал сценарию полицейских, да и вообще лишь пытался поспособствовать нахождению заказчиков покушения на себя. И не убил же он никого, горячими утюгами не пытал, нельзя же так с человеком!

И появление московского защитника почти через год говорит о многом, учитывая, адвокатом каких лиц он выступает. Одно из последних громких дел с его участием, стал несомненно иск главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Горгадзе, что и не удивительно, выступает на стороне Золотова.

Справка:

Шота Горгадзе один из самых известных адвокатов в стране. Среди его клиентов уже много лет значатся такие известные личности, как телеведущий Владимир Соловьев, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, член Совета Федерации Дмитрий Саблин, глава Росгвардии генерал Виктор Золотов, певец Валерий Меладзе, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 20:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх