// // Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заигрался перетасовкой кадров в своей вотчине в попытке наконец-то собрать команду

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заигрался перетасовкой кадров в своей вотчине в попытке наконец-то собрать команду

1180

Один-одинешенек

В разделе

Весь октябрь нижегородскую мэрию потрясают те или иные назначения и увольнения. Глава администрации Владимир Панов, ранее не особо напрягавшийся по кадровым вопросам, доставшимся ему «по наследству», вдруг активно начал перетасовывать чиновников. Но реальность такова, что попытка показать, как он формирует свою команду, стала всего лишь очередным подтверждением того, что Панов – одиночка.

Уже две недели в нижегородских медиа появляется информация о назначениях и увольнениях в Сером доме. Администрация Владимира Панова, практически никак не менявшаяся за время его правления, вдруг начала активное движение. И сегодня, к исходу первого года работы Панова на посту мэра, можно по пальцам пересчитать руководителей, которые начинали работать в «допановскую эпоху».

Об ушедших - пришедших

Александр Герасименко ушел (пока в советники), на его место взят сибирский варяг Роман Колосов в тандеме с сибирским же варягом Александром Мякининым, который возглавил вместо Колосова ГуММИД. Правда, пока в статусе и.о., поскольку Панов еще планирует убедиться в его «компетенциях и профессионализме». Вполне понятный шаг, если вспомнить, как в мае-июне позорно сбежала со своих постов вся управленческая верхушка ГУММиД во главе с нижегородцем Юрием Гараниным. Уже только ленивый не написал, что замена, мол, неравноценна, и знаток нижегородского дорожного хозяйства Герасименко незаменим, тем более каким-то пришлым гражданином.

Кроме того, Панов уже анонсировал отставку зама по строительству Анатолия Молева.

А в середине октября ушла зам по образованию Ирина Тарасова (с сохранением статуса советника по образованию), вместо нее пришла Елена Платонова.

Слухи приписывают и скорую отставку Наталии Казачковой, из-за которой, по разным оценкам, свой пост с 1 ноября покинет и директор департамента транспорта Елена Кузнецова.

Не помогла остаться в чиновниках при Панове и известная фамилия Николаю Карнилину (сын экс-мэра Нижнего Ивана Карнилина). Панов засомневался в его профессионализме и снял с должности руководителя МКУ «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода» (УМС).

На новую должность «пресс-секретарь администрации Нижнего Новгорода» назначена известная городская телеведущая Бэла Рубинштейн, а Алексей Краснов стал советником мэра по экологии.

От таких раскадровок путаница в голове уже не только у чиновников, но и у жителей Нижнего Новгорода. Зачем устроил этот «шабаш» Владимир Панов попробуем разобраться вместе с экспертами.

Зачем?

По оценке издания «Заноза», Панов попросту слабый руководитель, от которого все бегут.

«Проблема не в заменах заместителей Владимира Панова, а в самом мэре, который, сконцентрировав у себя власть, не умеет ей распорядиться в интересах города и горожан, ставя на первое место игру амбиций», - предполагает издание.

По теме

По мнению одной из самых звучащих в СМИ политического обозревателя Валентины Бузмаковой, Панов - одиночка, а собрать достойные кадры вокруг себя из имеющегося «наследства» весьма трудно.

«Я не знаю членов команды Панова. Для меня он – человек-одиночка, мэр-одиночка. Все те люди, которые его окружают – это все какое-то промежуточное состояние в городской администрации. Это люди, которые как бы в командировке находятся в Нижнем Новгороде. Приезжают временщики. Может быть, это толковые, умные, образованные ребята. Но им начхать на этот город, они – участники проекта. Сегодня этот проект – в Нижнем Новгороде, завтра – в Самаре, послезавтра – в Саратове. Потом их куда-нибудь во Владивосток позовут», - высказала свое мнение Бузмакова «Репортеру – НН».

Однако, как отмечает «Зеркало», нельзя решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. Только, вот, выше у Панова губернатор Глеб Никитин и областные дела-задачи: мундиаль, выборы, выстраивание областной команды. И при взгляде из этой плоскости все сразу делается понятно. Панов практически под копирку повторяет действия Никитина по неспешному набору своей команды. С ним так же какое-то время работали «шанцевские», а потом, после реализации проектов, стали один за другим вылетать из своих кресел. Панов тоже подержал несколько месяцев «беловских» и «солодченских» и вдруг к годовщине своего мэрства зашевелился весьма активно.

Как пишет телеграм-канал «Вовк», которому удалось лично побеседовать с Герасименко после его отставки, тот говорил ему, что «он тут только пока мундиаль не пройдет». С мундиалем связаны все те задержки в перестановках сначала в никитинском аппарате, а теперь и в пановском. Это из-за провала по мундиальной теме сбежал Гаранин и вся верхушка ГУММиДа, на смену которому пришлось искать варягов.

Конечно, отчасти правы те, кто говорят, что в новую команду к Панову не торопятся толпы желающих — их действительно не так уж много, учитывая строгий отбор без протекций, с долгими собеседованиями, психологическими тестированиями по науке и отсевом после нескольких этапов. Это приводит к дефициту кадров и странным на первый взгляд назначениям в стиле «бросим на амбразуру тебя, потому что больше некого».

Вот, только, выдержит ли такая команда, да и есть ли она? Покажет время и зима, а если что, то страдать от запутанности в чиновничьих умах опять придется нижегородцам и приволжской столице.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2018 18:09
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх