// // Telegram: уголовное дело Олега Кондрашова - прямая угроза лично Валерию Шанцеву

Telegram: уголовное дело Олега Кондрашова - прямая угроза лично Валерию Шанцеву

4517

Удар по «шанцевским»


Фото: http://www.nnrbk.ru
В разделе

Эксперты связывают возбуждение уголовного дела против бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова с началом глобальной зачистки команды экс-губернатора области Валерия Шанцева. Нижегородским политикам, замешанных в коррупционных делах, советуют побыстрее покинуть страну.

На днях фигурантом уголовного дела о взятке стал второй бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Если раньше бывшего сити-менеджера и его зама пытались скрутить «сорокинские», то теперь общественность теряется в догадках - что происходит и кому это нужно? Выдвигаются самые различные версии, одна из которых, что Москвой был дан приказ зачистить «шанцевских».

Напомним, что следственный комитет возбудил уголовное дело против нескольких человек, в том числе бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его заместителя Владимира Привалова. Речь идет о взятках: заявление в ФСБ на них еще в 2015 году написал предприниматель, который якобы хотел заняться в Нижнем Новгороде похоронным бизнесом и давал чиновникам миллионные взятки за содействие, сообщает zercalo.org.

Кстати, по некоторым данным, бизнесмен, заявивший на Кондрашова - некий неоднократно судимый Мамука Лосаберидзе, «сфера влияния» которого находится в Краснодарском крае. Почему этот господин решил заняться кладбищами в Нижнем Новгороде и что его связывает с нижегородскими властями, предстоит выяснить следователям.

Так или иначе, а в 2015 году следствие не нашло никакого криминала и состава преступления в действиях Кондрашова. И вот спустя три года силовики реанимирует дело, где фигурирует взятка в 17 млн рублей за выделение участка на строительство крематория. Владимир Привалов и еще двое посредников арестованы на два месяца до июня, а сам Кондрашов, находящийся на «реабилитации» за границей, через подконтрольные СМИ заявляет, что никаких взяток не брал, и не понимает, кому нужно было инициировать против него уголовное преследование.

Версий кому и зачем это нужно выдвигается несколько. Привалова и Кондрашова могли вспомнить в связи с расследованием уголовного дела директора кладбищ Николая Ингликова, который, скорее всего, и слил силовикам какой-то важный компромат. Нельзя сбрасывать со счетов и тот момент, что Кондрашов тесно связан с «сорокинским делом». То, в каких сейчас «отношениях» два Олега, следствию все равно. Главное, чтобы материал в папочке был.

Не стоит забывать и о самом Олеге Сорокине, который якобы начал сотрудничать со следствием. Вице-спикер Заксобрания Нижегородской области мог запросто сдать тех, кого на свободе не успел «дожать». А Кондрашов и Привалов - точно в его списке, так почему же не воспользоваться услугами силовиков взамен на какие-то послабления?

Ну, а еще в Нижнем Новгороде шепчутся, что громкое уголовное дело экс сити-менеджера Олега Кондрашова - новый заход под значительно утратившего свое влияние в Москве экс-губернатора Валерия Шанцева. Не секрет, что именно Шанцев на федеральном уровне обеспечивал политическую защиту многим нижегородским политическим фигурам, предполагают авторы Telegram-канала «Нижегородский Олень».

Кроме того, по информации канала «Нижегородский эксперт», Валерий Павлинович уже на регулярной основе заезжает в нижегородский СУСК и дает какие-то показания. Как считают наблюдатели, у самого Шанцева все будет хорошо, а вот его бывшей команде стоит поднапрячься. Сегодня никто из нижегородских политиков не может спать спокойно, почти каждый может оказаться фигурантом уголовного дела. Те, кто уверен, что их грешки вероятнее всего выплывут наружу, мчатся прочь из страны. Например, на «реабилитацию».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2018 16:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх