// // Мэрию Нижнего Новгорода и «дорожников» подозревают в картельном сговоре

Мэрию Нижнего Новгорода и «дорожников» подозревают в картельном сговоре

756

Фото: http://opennov.ru
В разделе

Глава города Владимир Панов дал распоряжение проверить прозрачность выбора победителей тендера на ремонт дорог Нижнего Новгорода. Выбрали самых дорогостоящих, а остальным отказали на странных основаниях.

Торги прошли 19 марта, на них выбирали организации, которые займутся ремонтом дорог в 2018 году в Нижнем Новгороде. Три фирмы выиграли тендеры на общую сумму, близкую к изначальной цене – более 880 млн рублей. Предложенные подрядчиками цены были ниже максимальных на 1% и менее. При ближайшем рассмотрении в процессе торгов можно рассмотреть картельный сговор.

Победителями аукциона стали фирмы «Магистраль», «Нижавтодорстрой» и «Стройинвест», учредителями которых являются Реан Абрамян, Усик Петросян и Пап Петросян. Как пишет портал zercalo.org, тендеры на ремонт нижегородских дорог они выигрывают не в первый раз, а «Магистраль» и вовсе аффилирована с бывшим директором дорожного департамента Андреем Жижиным.

По каким-то странным причинам во всех трех аукционах участвовали только эти три фирмы, остальных участников просто не допустили якобы из-за «несоответствия требованиям документации данных электронных аукционов».

Причины для отказа конкурсная комиссия находила просто анекдотические: без предлога «до» указан размер зернистости песка, не описаны подробно параметры «люка тяжелого чугунного магистрального» и тому подобное. Это действительно может повлиять на качество ремонта дорог в городе? Однако для комиссии все это стало основанием для уничтожения конкуренции, поэтому вышеописанной троице получить победу уже не составило особого труда.

На один лот «Магистраль» называла цену, близкую к изначальной, «Нижавтодорстрой» предлагал немного ниже и выигрывал, на другой лот уже «Нижавтодорстрой» называл максимальную цену, после чего побеждала «Магистраль», немного снизив стоимость и т.д.

После изучения документацию по торгам у мэра города возникли вопросы и нехорошие подозрения. По фактам внесения изменений в конкурсную документацию Панов поручил провести проверку всех должностных лиц администрации города, имевших отношения к данным «торгам».

Кстати, исключенные из конкурса подрядчики заявили о намерении подать жалобы в антимонопольную службу.

«Комиссия заказчика снимала по шесть участников, чтобы создать преимущества трем. Мы были готовы торговаться, но нас не допустили по формальным основаниям. Кстати, когда разыгрывались лоты по ремонту дорог в Нижегородской области, то проходили реальные торги: снижение стартовой цены доходило до 20–30%. А здесь — одна видимость», – заявил представитель ООО СК «Конструктив», которое не допустили к торгам по всем трём лотам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх