// // В Нижнем Новгороде арестованы двое экс-милиционеров, выбивавших признание в покушении на Сорокина

В Нижнем Новгороде арестованы двое экс-милиционеров, выбивавших признание в покушении на Сорокина

1135

Фото: http://www.niann.ru
В разделе

В Нижнем Новгороде взяли под стражу бывших сотрудников милиции, которых обвиняют в том, что они пытками выбивали признание из Александра Новоселова в покушении на Олега Сорокина.

В Нижегородском районном суде были взяты под стражу два фигуранта уголовного дела о похищении и пытках Александра Новоселова. Это бывшие работники милиции Роман Маркеев и Евгений Воронин. Речь идет о делах давно минувших дней, когда бизнесмен, депутат и заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Сорокин занимался только лишь предпринимательством. По версии пострадавшего Новоселова, Маркеев и Воронин завезли его в лес, где пытали и требовали признаться в покушении на жизнь Сорокина.

Оба бывших опера в 2004 году, когда и было совершено преступление, занимались раскрытием заказных убийств. Как видим, весьма жестким способом. По каким-то причинам привлечь к уголовной ответственности за пытки тринадцать лет назад их не удалось, но по словам следователей, сейчас получены дополнительные доказательства против Маркеева и Воронина в похищении человека и превышении должностных полномочий, сообщает Комитет против пыток.

В 2004 году автомобиль Олега Сорокина, который сейчас сам находится в СИЗО, был расстрелян. Сорокин был ранен. Виновными в покушении признали вице-спикера Заксобрания Михаила Дикина и его брата Александра- подполковника полиции. Дикин и Сорокин не поделили имущество оборонного завода.

Александр Новоселов - бывший охранник Дикина, который и дал показания против братьев. Он рассказал, что в его экзекуции принимал активное участие и сам Сорокин. Тот самый хороший и невиновный человек, который арестован теперь по обвинению во взятке. Тогда эти пытки полицейские обозвали следственным экспериментом.

В 2013 году Новоселову присудили компенсацию в 27,5 тысяч евро. Спустя некоторое время дело было снова открыто.

Не мешает следователям выяснить и роль самого Сорокина в этом деле. Возможно, именно он помогал операм раскрывать уголовное дело о покушении на самого себя. Причем, используя любые методы, в том числе и силовые. Хотя, как говорит его супруга, он ни в чем не виноват. А вот в это верится с трудом - представление имеется, как в 90-е состояниями обзаводились «из ничего», и какой жестокой и беспардонной была конкурентная борьба за экономические и финансовые «клочки от советской родины».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2018 19:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх