// // В минувшую субботу обманутые дольщики снова митинговали в Нижнем Новгороде

В минувшую субботу обманутые дольщики снова митинговали в Нижнем Новгороде

1069

Или в бомжи, или к Путину

2
В разделе

Один из самых массовых и продолжительных митингов от обманутых дольщиков строительной компании «Квартстрой» прошел в минувшую субботу в Нижнем Новгороде. Многие надеются только на Путина, т.к. нижегородские власти буквально отвернулись от решения проблем земляков.

16 сентября по всей стране обманутые дольщики снова вышли на пикеты. В Нижнем Новгороде на площади Маркина собрались участники долевого строительства в ЖК «Европейский», застройщиком которого является печально известная компания «Квартстрой». К их движению присоединились и владельцы жилья в долгостроях «Приокский» на улице Жукова (ОАО «СФА»). На площади Ленина так же митинговали дольщики долгостроя Smart City.

Организатор митинга Даниил Колесов рассказал журналистам NN.RU о причинах столь массового мероприятия. По словам активиста, обманутые дольщики в Нижегородской области давно уже не получают никаких конкретных действий от властей.

«Единственное, на что мы надеемся, – это пинок сверху. То есть, посыл с самого верхнего уровня. Мы уже на протяжении нескольких недель с завистью смотрим, как Владимир Путин приезжает в различные области со своей, ставшей уже знаменитой, зеленой папкой и передает ее губернаторам со словами: «Вот я тут собрал наиболее острые ваши проблемы в регионе, по которым ко мне обратились на горячую линию, разберитесь с ними». И мы очень ждем, что эта зеленая папка приедет к нам в Нижегородскую область. Надеемся уже только на это. Как в сказочного героя какого-то верим», - добавил молодой человек. Он, кстати, тоже обманутый дольщик. Еще три года назад мужчина должен был въехать в новую квартиру, но вот уже полтора года никакого строительства в его новом доме не производится. За семь лет ЖД «Приокский» был освоен всего на 56%!

Не менее печальные истории и у других участников митинга.

«В 2014 году мы продали родительский дом, хотели разъехаться, купили квартиру. Уже ребенок родился, так получилось, что жить негде. Снимаем жилье, и все никак не можем дождаться нашей квартиры. Сначала звонили, обивали пороги, и все были обещания. Сейчас уже и обещаний не получаем. И звонить некому. Есть только съемная квартира».

«Я – военный пенсионер. Отслужил 37 лет в армии. Был вынужден по семейным обстоятельствам переехать сюда. Продал там жилье. Влез здесь в долгострой. Плачу больше половины пенсии за съем жилья. И таких людей очень много. Люди и материнский капитал вложили, и ипотеки понабрали, и сейчас за аренду жилья платят… До предела уже человеческое терпение дошло. Разговоры идут печальные.

«Когда думал, куда деньги вложить, увидел, что в 2014 году Шанцев проводил теле- радио-компании с этим нашим застройщиком. Губернатор давал честное слово, что к концу 2015 года все будет сдано. Многие тогда на это повелись. Я, в частности. А сейчас Шанцев говорит: «Сами виноваты. Нечего было покупать воздух». То есть, власть позволяет заниматься крупным мошенничеством и отворачивается от нас».

На площади Ленина практически в это же время митинговали нижегородцы, купившие квартиры в долгострое Smart City.

«Достройте Smart City, иначе детей вы в бомжей превратите!», «Квартстрой – воруй, губернатор – подстрахуй», — скандировали взрослые, пока дети резвились в картонных коробках.

По теме

Затем состоялся парад пустых колясок, символизирующий то, что ипотека – лучшая контрацепция.

«В 2014 году мы собрались купить сыну квартиру, так как он уже вырос, заканчивал институт. Сначала хотели купить в «Окском береге», но потом увидели рекламу и заключили ипотечный договор в Smart City. И вот вложили деньги, выплатили за это время уже ипотеку, сын женился, пришлось взять новую ипотеку, чтобы строить ему новое жилье», - рассказала порталу NN.RU участница митинга на Ленина.

Один из активистов митинга уточнил, что ситуация с дольщиками в Нижегородской области действительно катастрофическая. Законных путей решения вопроса просто не осталось. Законы построены, что людям никто и ничего возвращать по сроками давности не будет. И помочь может только изменение законодательства.

«Наши стройки были застрахованы. Но страховые компании не хотят работать с обманутыми дольщиками. Как говорят юристы, по стране нет ни одного случая, когда страховая компания бы компенсировала что-то обманутым дольщикам. И в этом направлении мы тоже работаем. Власти болезненно реагируют на наши сборы. Они просят нас не собираться», - добавил мужчина.

О каких законах может вообще идти речь, если даже понятия «обманутый дольщик» для многих из митингующих в Нижнем Новгороде, как оказалось, не существует! Как писала ранее «Наша Версия», после привлечения к уголовной ответственности прокуратурой Советского района компании «Квартстрой - НН», которая возводит нашумевший квартал «Европейский», пока лишь за отсутствие сведений о финансовых операциях в проектных декларациях, виновникам был назначен штраф в общей сумме 20 тысяч рублей.

Кроме того, региональное министерство строительства отметило, что дольщики при этом даже не получат статус обманутых, т.к. для этого необходимо, чтобы «Квартстрой – НН» не вкладывал средства в объект не менее 9 месяцев. Но, как установлено, в первой половине 2017 года какие-то деньги все-таки выделялись. Другим условием признания дольщиков обманутыми является отсутствие роста вложений в строительство в течении двух кварталов. Ждать осталось не больше месяца, .т.к. к концу сентября истекает срок по объектам на улице Тимирязева. Вот тогда Минстрой вплотную сможет заняться статусом дольщиков, и проанализировав всю информацию, примет решение, можно ли называть дольщиков обманутыми, и смогут ли они рассчитывать на господдержку или только на Путина?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх