Версия // Общество // Детсады и школы Нижнего Новгорода с 1 января могут остаться без мусорных контейнеров

Детсады и школы Нижнего Новгорода с 1 января могут остаться без мусорных контейнеров

1173
В разделе

В Нижнем Новгороде школы и детсады рискуют остаться без мусорных контейнеров с 1 января 2019 года. Причиной стали проблемы с заключением договоров с новым оператором, поскольку до сих пор не установлены тарифы на вывоз ТКО в следующем году.

С 1 января 2019 года ООО «Нижэкология-НН» начинает обслуживать все районы в Нижнем Новгороде, кроме Сормовского, а также в Дзержинске и Володарском районе, оказывая населению и юридическим лицам услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако муниципальные учреждения, находящиеся на этих территориях, могут попасть в «мусорный коллапс».

К настоящему времени только 10% муниципальных учреждений заключили договора, уклоняясь от этой обязанности под тем предлогом, что на эти цели не выделено должное финансирование. Кроме того, у школ и детских садов почти нет своих контейнеров для сбора отходов. В настоящее время они, как правило, предоставлены мусоровывозящей организацией, которые с 1 января 2019 года прекращают свою работу. Еще одной причиной промедления может быть то, что в правительстве региона до сих пор еще не определились ни с новыми тарифами, ни с нормативами накоплений.

Об этом вчера напомнил исполнительный директор компании-регионального оператора Андрей Паршин на заседании комиссии по городскому хозяйству гордумы.

«Реформа у нас реализуется вот-вот, но мало кто о ней знает. По гражданскому законодательству каждый отходообразователь должен предоставить свой контейнер нам для работы. Сейчас мало кто отдает себе в этом отчет. Но работа по приобретению собственного парка контейнеров продвигается слабо», – отметил Паршин.

Ранее, как сообщал портал koza.press, за «единицу исчисления» предлагалось взять квадратный метр помещения или человека. Есть позиция, что, поскольку мусорит человек, а не метр, справедливее рассчитывать, исходя из числа жильцов в квартире.

«Здесь не идет речь о том, кто мусорит. Просто методика расчета исходя из квадратного метра нам кажется более справедливой, поскольку мировой опыт показывает, что количество образованных семьей отходов напрямую зависит от благосостояния семьи. А в нашем случае оценить благосостояние семьи мы можем на основании количества занимаемых метров. И, как правило, один человек, проживающий в квартире 150 метров, мусорит больше, чем три человека, проживающие в квартире 50 метров», - поделился мнением Паршин.

Однако, по мнению заслуженного эколога России Клары Романовой, Нижегородская область не имеет права вводить институт региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

Как отметила госпожа Романова, прежде всего, региональная нормативно-правовая база, которая должна быть основой для деятельности регоператоров, не соответствует федеральному законодательству. В том числе отсутствуют нормы накопления отходов, схема не проходила общественных обсуждений, имеют место значительные расхождения статистических данных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 12:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх