// // Европейский суд по правам человека оценил страдания нижегородца Антона Шестопалова в 48 500 евро

Европейский суд по правам человека оценил страдания нижегородца Антона Шестопалова в 48 500 евро

537
Антон Шестопалов (фото 2017 года)
Фото: http://www.pytkam.net/
В разделе

28 марта Межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» сообщила, что Европейский суд по правам человека рассмотрел дело № 46248/07 Шестопалов против России (CASE OF SHESTOPALOV v. RUSSIA) и признал, что в отношении Шестопалова была нарушена третья статья Европейской конвенции по правам человека «Запрещение пыток».

За пытки, которым заявитель подвергся в 2004 году, Страсбургский суд постановил выплатить пострадавшему компенсацию в размере 48 500 евро.

В сообщении на сайте общественной организации приведены основные факты этого длинного дела. Летом 2004 года в комитет обратилась мать Антона Шестопалова, которому на тот момент еще не исполнилось 16 лет. По ее словам, 24 мая ее сына задержали сотрудники управления внутренних дел Советского района и в течение нескольких часов требовали, чтобы он признался в преступлении, а именно, в изнасиловании девушки, с которой они раньше учились в одном классе.

Женщина уверена, что ее сын признался, не выдержав физического насилия и пыток, которым его подвергали в помещении РУВД. В подтверждение своих слов она предъявила результаты медицинского освидетельствования, где были описаны полученные юношей травмы: сотрясение мозга ушибы и ссадины на теле и руках и даже закрытая черепно-мозговая травма. Кроме того, через два дня после задержания Антона, изнасилованная кем-то девушка написала заявление, что претензий к нему не имеет, а насиловал ее кто-то другой.

Прокурорская проверка факта избиения и пыток длилась два года. Шесть раз отказывали, но в феврале 2006 года все же возбудили уголовное дело. Однако из-за невозможности установить подозреваемых дело приостановили, и вплоть до истечения срока давности в 2014 году оно лежало без движения.

В октябре 2007 года юристы Комитета по предотвращению пыток подали жалобу в ЕСПЧ.

Нужно сказать, что в ноябре 2008 года Советский районный суд присудил Шестопалову 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, а потом с помощью правозащитников пострадавшему удалось отсудить еще и денежную компенсацию в 100 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх