// // Нижегородская область вернула землю городам и селам

Нижегородская область вернула землю городам и селам

1175

Ломать – не строить или Строить – не ломать


Фото: http://pravdapfo.ru/
В разделе

Нижегородское Заксобрание приняло во втором чтении проект изменений в закон «О перераспределении отельных полномочий между органами МСУ муниципальных образований и органами госвласти Нижегородской области».

Законодательное собрание Нижегородской области с согласия областного правительства вернуло градостроительные полномочия муниципалитетам. Законопроект одобрен на заседании регионального парламента, а вступит в силу с 2017 года.

В первом чтении документ был принят еще предыдущим созывом, однако тот вариант забраковали Минюст, прокуратура и облправительство. Окончательное решение вопроса выпало на долю нового состава депутатского корпуса.

Вновь избранным парламентариям идея показалась здравой. У областного правительства вызывала большие сомнения способность муниципалитетов – по крайней мере, пяти районов – справиться с новыми задачами. За тот год, пока землей занималась область, районы упустили и специалистов, и документацию. К тому же формально, по закону, градостроительные полномочия могли бы вернуться на муниципальный уровень только через 5 лет, то есть к 2020 году.

Ввиду диаметрально противоположного видения ситуации пришлось создать согласительную комиссию. В нее вошли представители областного правительства, Законодательного собрания и местных властей. Договориться было сложно, пришлось даже привлечь «тяжелую артиллерию» в лице председателя регионального отделения «Всероссийского совета местного самоуправления», члена Совета Федерации от Нижегородской области Александра Вайнберга. Он выступил на стороне муниципалитетов.

В итоге удалось прийти к консенсусу, который выглядит так. Область продолжает курировать федеральную инфраструктуру и неразграниченные территории, а также утверждает генпланы муниципальных образований. Те, в свою очередь, получают в свое ведение земельные аукционы и муниципальные проекты. Более того, изначальное решение дать «волю» только четырем муниципальным образованиям – с населением более 200 тысяч человек, за исключением Нижнего Новгорода – распространил действие закона на все муниципалитеты региона.

К тому же Нижний Новгород, который в последнее время не был представлен в инвестсовете при губернаторе, теперь получил сразу двух лоббистов – депутатов ЗС НО Андрея Тарасова и Олега Сорокина.

Напомним, градостроительные полномочия ушли на областной уровень с 1 января 2015 года. На тот момент был подготовлен 21 аукцион по развитию застроенных территорий. Все документы были направлены в областное правительство. Из них за год было проведено только 4 конкурса и не подготовлено ни одного нового. И это Нижний Новгород – российский лидер в этой сфере.

В результате потери прав на распоряжение собственными землями городской бюджет в 2015 году получил только 100 млн рублей субсидий, а в 2016 – никаких земельных доходов. Хотя формально их никто не отбирал, общий объем потерянной выгоды Нижнего Новгорода от передачи земли в ведение области финансисты оценивают в 2 млрд рублей.

Побочный эффект – слом выработанной годами системы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Если территориями под застройку после сноса «гнилушек» распоряжается не город, то и финансировать волновое переселение он не имеет права.

Инициатива возврата полномочий принадлежала Дзержинску, позже к нему присоединились Нижний Новгород и Арзамас.

Итак, муниципалитеты «вернулись на землю». Но ломать – не строить, точнее, строить – не ломать. Для восстановления механизма принятия решений, кадров, документооборота потребуется время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2016 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх