Версия // Общество // Сегодня в Кирове пройдет пикет против переименования городских улиц и площадей

Сегодня в Кирове пройдет пикет против переименования городских улиц и площадей

1207

Умоблудие

(Киров - центр) Фото: kikiwis
https://commons.wikimedia.org
В разделе

На Октябрьском проспекте Кирова противники переименования улиц и площадей с названиями советских времен намерены провести пикет. Об организации протестной акции заявили в реготделении КПРФ. Кировские коммунисты предлагают ввести мораторий на подобные переименования.

Сегодня в Кирове на Октябрьском проспекте как раз у памятника Кирову противники переименования городских улиц и площадей намерены провести пикет против изменений советских названий. Организатор протестной акции - местный обком КПРФ. Кроме того, среди требований к властям - введение моратория на переименования вообще. Позиция кировских коммунистов вполне однозначна: манипуляции с переименованиями - ни что иное, как провокации антисоветчиков, отвлекающие от реальных задач, стоящих перед городскими и областными властями. Более того, оценка действий инициаторов подобных переименований более жесткая - на сайте реготделения КПРФ они обозначаются, как атаки на советскую историю. Это, надо сказать, уже не вчерашний, а вполне сегодняшний день. Манипуляции с историческими событиями и переоценка исторических фактов - вполне современный и опасный фактор.

Судя по всему, триггером демарша коммунистов стали последние предложения по переименованию двух площадей и одной улицы. Так, совет по топонимии администрации Кирова (есть там такой) вдруг предложил переименовать площадь Революции в площадь Александра Невского, а сквер Борцам революции в Спасскую площадь. Что касается первого, то переименование пл. Революции, которая находится перед Вятской филармонией, в пл.Александра Невского общественники связывают с основанным здесь в 1839 году одноименным собором. Но, возможно, эта идея связана и с запланированной на этом месте установкой памятника Александру Невскому в самое ближайшее время. С переименованием же сквера борцам революции все проще - здесь в 17 веке стояла Спасская башня Хлыновского кремля. И еще одно предложение - по переименованию одной из улиц в центре Кирова - пока не определено точно. Лишь то, что переименованное должно быть связано с защитниками отечества. В данном случае, лидеры ветеранских организаций, предложившее изменение губернатору Александру Соколову, конкретики не внесли, но известно, что Соколов предложение принял и теперь этим будут заниматься в городской Думе.

Некоторые активисты считают эти идеи переназваний, особенно в части предложенных альтернатив, достаточно архаичными и популистскими. Поскольку с переименованием улицы пока ясности нет, то, по-видимому, наибольшее возмущение вызвано переименованием площадей. И вправду удивляет, как легко местные власти идут на подобные «сделки с совестью». Причем без видимых причин. Напротив, в России давно и с раздражением наблюдают за вакханалией переименований на Украине и в странах восточной Европы. Избавляясь якобы от коммунистического прошлого, там попросту отворачиваются от исторической связи с Россией, отвергая все жертвы, которые когда-то Советский Союз, Россия принесли ради спасения этих земель от германского нацизма. Вернула им государственность (а кому-то и попросту даровала то, чего никогда и не было). Понятно, что там сейчас реваншисты зарывают память, извращая или вообще отвергая исторические события и факты. Кировские коммунисты, кстати, на удивление проводят некие параллели, указывая на опасность пути непродуманного переименования и избавления от советского прошлого. В опубликованном на официальном телеграм-канале газеты «Правда» - органе ЦК КПРФ - тексте эти параллели более, чем прозрачны. Там авторы и пикетчики прямо указывают на опасность пути таких переименований, называя переименования - началом бандеровщины, и отрицание советской истории - повторением Украины. В тексте почему-то указано, что затеянные переименования идут с подачи губернатора Кировской области, хотя доказательств этому не приведено. Впрочем, в его силах и полномочиях изменить этот процесс, избрав в качестве альтернативы не названия из еще более старого прошлого, а компромисс с несогласными. Несогласными с отвержением исторической памяти, ее лакировкой и ретушированием. К тому же, эти, казалось бы, вполне мирные предложения вызвали резкие политические оценки в адрес парламентских политических партий, внося ненужную разобщенность в то время, когда следовало бы искать не пути конфронтации, а на основании здоровой политической конкуренции следовать в одном направлении, плечом к плечу отстаивая собственную государственную независимость и свое единое наследие.

По теме

А теперь приходится с известной долей сарказма, разумеется, читать в «Правде», что «в планах «царебожников» переименовать все улицы с советскими названиями. А затем замахнуться и на славное имя города. Им лишь дай волю, они тут же в какой-нибудь Ельцинград или Чубайсово его и «перекрестят». А сайт кировского реготделения КПРФ выдал еще более занятный текст с такими вот сентенциями:

«Переименование городов и улиц – это эпизоды информационной войны во многие периоды отечественной истории. Ещё в начале ХХ века белогвардейцы служили целям «коллективного Запада», при этом щедро финансировались интервентами, в обмен на расчленение страны. Нынешние «хрустобулочники» и «царебожники», не скрывая свою ненависть ко всему советскому, считают, что на войне все средства хороши. Например, в Слободском главу города заставили протащить переименование улицы Ленина в Рождественскую, чтобы искупить перед церковью свой «грех» второго замужества». Относиться к этому можно как угодно. Можно улыбнуться или повозмущаться. Крайности, какими бы они ни были, всегда найдут противников. И сторонников, конечно, тоже. Только, следует ли в крайности впадать? Вот если бы кировские власти построили новую улицу и назвали ее какой-нибудь Спасской или еще как-то средневеково или современно - Соколово или Симаково, например - никто бы, наверное, слова не сказал. А переименовывать не тобой построенное и не тобой названное - это как минимум - моветон. Возможно, политическая ошибка. Или некое умоблудие в ожидании карьерных поощрений за «перестановку мест». Смешно и грустно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2024 12:05
Комментарии 0
Наверх