Версия // Общество // Власти Кировской области заявили о капитальном ремонте 6 школ

Власти Кировской области заявили о капитальном ремонте 6 школ

1355

Не все так плохо?

Фото: Grzegorz Brz.
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Кировской области объявили о начавшемся капитальном ремонте 6 школ в Кирове, Орлове, Советске, Лальске, Безбожнике и Ленинской искре. Подрядчики определены. Работа начата. При этом, информации о предстоящем ремонте уже много месяцев, а вот свежих данных об идущем строительстве новых школ нет.

В правительстве Кировской области заявили, что за год будут капитально отремонтированы 6 образовательных учреждений. Ремонт намерены провести по президентской программе в городах Кирове (Вятский технический лицей), Орлове (школа №2), Советске (школа №2), а также в поселковых школах в Лальске, Безбожнике и Ленинской искре. Губернатор области Александр Соколов пояснил, что многие (их этих 6 школ - ред.) не видели качественного ремонта с момента постройки. Подрядчики уже определены, работа начата почти на всех объектах. До конца года следует обновить фасады, заменить крыши, окна, сообщает пресс-центр регионального правительства. Причем, в некоторых школах над дизайном вместе со специалистами работают и ученики. Как обещает губернатор, качественные изменения участники учебного процесса должны почувствовать уже в этом году.

Впрочем, у опубликованной в официальном ресурсе новости о начале капремонта в 6 школах уже довольно длинная борода. Еще в начале года «Наша версия в Кировской области» сообщала о том, что до 2026 года в регионе за счет федерального бюджета - порядка 1,7 млрд рублей - проведут капитальный ремонт в 41 учреждении образования. А непосредственно в 2024 году модернизируют 5 школ и Вятский технический лицей. И еще в прошлом году было известно, что на федеральные средства в зданиях отремонтируют крыши и фасады, заменят окна и двери, а также обновят системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и выполнят внутреннюю отделку. «В рамках программы также предусмотрены встречные обязательства, по которым заменят учебники и учебные пособия, выполнят мероприятия по антитеррористической защищенности и повышению квалификации педагогических работников», - сообщала зампред областного правительства Светлана Шумайлова.

Между тем, «Версия» также писала и об обоснованных опасениях, которые вызывала реализация нацпроектов «Образование» и «Демография», в рамках которых в Кировской области, в частности, строятся школы. В конце августа прошлого года министр просвещения России Сергей Кравцов на заседании Всероссийского штаба по контролю за капитальным ремонтом и строительством школ отмечал, что в регионе могут быть сорваны сроки строительства 10 из 11 школ, сдачи которых ожидают как раз в 2024 году. Любому мало-мальски интересующемуся происходящим в области известно, что речь шла и идет в первую очередь об объектах, которыми занимается компания «Монолит», и ее связывают с экс-премьером регионального правительства Александром Чуриным. Местные телеграм-каналы битком набиты постами о скандалах и дрязгах в местном истеблишменте, основанием которых стали, вроде бы, совсем не дружеские отношения между бывшим чиновником и нынешним региональным руководством. Напомним, что в августе прошлого года областные власти расторгли контракты на строительство трех школ в Кирове, сославшись на срыв сроков исполнения работ исполнителем. И даже потребовали от УФАС внести компанию «Монолит» в реестр недобросовестных подрядчиков. Однако, в Федеральной антимонопольной службе пришли к выводу, что вина в задержках с возведением объектов лежит не на исполнителе, а на заказчике и отказались вносить застройщика в реестр. В результате скандала и последовавших после него переговорах с участием федерального центра «Монолит» и правительство Кировской области заключили мировое соглашение о завершении строительства школ в районе Зубаревского леса, на проспекте Строителей и в микрорайоне Долгушино. При этом, чуть ли не сразу в кировском медиа-пространстве запустили информацию о том, что школы «Монолита» все равно не примут вовремя, тем самым окончательно добив репутацию и застройщика, и того, кого анонимные авторы постов в телеграме считают бенефициаром фирмы. А заодно и программу строительства школ, получается? Однако, кроме трех школ, которые строит эта компания, в области осталось еще семь учреждений образования, сроки сдачи которых тоже могут быть сорваны. Но о них ни губернатор, ни другие чиновники регионального уровня стараются особо не упоминать. Сказать нечего или уверены, что все идет по плану? Впрочем, прямо сегодня говорить о том, что в 2024 году Кировская область не построит в срок все определенные школы и тем самым сорвет реализацию нацпроектов, еще нельзя. Предназначенное время для достройки все же есть. Работы идут, средства поступают, отчеты пишутся. Вот, например, и капремонты начали. Может, к концу года, действительно, закончат, и не все так уж плохо, как может показаться?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 16:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх