Версия // Общество // В Кировской области выявлена проблема необоснованной госпитализации детей, оставшихся без родительсткого надзора

В Кировской области выявлена проблема необоснованной госпитализации детей, оставшихся без родительсткого надзора

1050

Нещепетильно к детям

Фото: DMyshkin
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Кировской области проблему с безнадзорными детьми пробуют решить с помощью проекта «Дети в семье». Между тем, в ходе визита в регион Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой всплыла проблема необоснованной госпитализации безнадзорных детей без медицинских показаний в лечебные учреждения.

В процессе недавнего визита в Кировскую область Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в регионе неожиданно всплыла застарелая социальная проблема, касающаяся отношения властей различных уровней к организации попечительства в случаях срочной (внезапной) необходимости изъятия детей из семьи. А именно произвольного помещения в медицинский стационар безнадзорных детей, не имеющих каких-либо медпоказаний. Как известно, это такая процедура - если случается, как правило, в неблагополучной семье ситуация, при которой ребенок остается один - без родителей, власти обязаны его взять на временное или постоянное попечение. Вот тут и обозначилась практика отправлять такого ребенка в больницу. Причем дети могли находиться в стационаре даже до нескольких месяцев. Судя по тому, что об этой выявленной в Кировской области проблеме сообщил в том числе и пресс-центр регионального правительства, этот метод применяется здесь и по сей день. Так, в чем его проблемность и почему Кировская область упоминается в связи с ней?

Оказывается, еще год назад в Казани состоялся XX Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, на котором Львова-Белова говорила об устройстве безнадзорных детей. Причем, в частности, в публикации издания inkazan.ru это было названо «необоснованной госпитализацией». Омбудсмен тогда обозначила, что в таких случаях зачастую таких «детей отвозят в больницу, потому что так удобней, быстрей, проще, потому что сложно доехать до социальных учреждений. Мы должны сделать все, чтобы такого не было. В этот непростой для ребенка период, когда происходят такие события, в его жизни рядом должны находится люди, которые будут о нем заботиться, смогут его поддержать. Медицинские учреждения для этого не место». Тогда же она отметила, что уже многие регионы на тот момент выстроили систему, в которой ребенка не бросают в больницах, как в неких импровизированных социальных организациях по передержке, а буквально сразу направляют их в социальные учреждения, разве что лишь за несколько часов обследуя здоровье детей в медучреждениях. В иных случаях, задействуя правоохранителей, оперативно находят родственников, готовых принять этих детей на попечение. Следует заметить, что чаще подобная практика помещения безнадзорных детей в больницы на неопределенный срок применяется в сельской местности, где специализированных соцучреждений рядом нет. А больницы есть. При этом, Львова-Белова тогда же на съезде призывала «понимать, что ребенок не должен находиться в больнице и оперативно выстраивать такую политику, чтобы он попадал в соответствующее учреждение, а в идеале - в семью». Предложений по изменению или, по крайней мере, корректировке существующих методов организации оказавшихся временно или навсегда безнадзорными детей, было немало. Однако, судя по собственной же информации, правительство Кировской области в эти обсуждения активно не включилось и рекомендации остались не востребованными?

По теме

Впрочем, нельзя сказать, что нарратив остался незамеченным. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Валерия Шабардина, на сегодняшний момент уже разработана некая схема миграции несовершеннолетних беспризорников, безнадзорников и детей из социально опасных семей. И между имеющими отношение к проблеме ведомствами имеются какие-то договоренности, и теперь чуть ли не в 3 дня судьба ребенка решается. При этом, результатов решения может быть 2 – либо идет проработка родителей и возврат ребенка домой, либо он попадет в соцучреждение, а с родителей часть прав на ребенка снимается вплоть до того момента, как основные проблемы, связанные с невозможностью нахождения детей под их надзором, будут сняты. Трудно сказать, что это может быть. Если касается неблагополучных семей, там что - бросят пить? Драться? Займутся воспитанием детей и добыванием куска насущного? И это бы прекрасно. Но ощущение складывается, что в целом все это пока достаточно формальные меры. А то, что в регионе все еще выявляется эта проблема - отправки детей в больницы вместо социальных учреждений - спустя, как минимум, год после того съезда уполномоченных по правам ребенка, может говорить о том, что к таким детям в области отношение по-прежнему не слишком щепетильное?

Хотя, официальный сайт правительства области отмечает, что в регионе с 1 января этого года начал действовать федеральный проект «Дети в семье», и за это время 8 детей в регионе были возвращены в родные семьи. Однако, видимо, основные проблемы, в том числе и те выявленные при посещении области Львовой-Беловой, до сих пор еще не сняты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2024 08:30
Комментарии 0
Наверх