// // В Кремле готовятся масштабные кадровые перестановки

В Кремле готовятся масштабные кадровые перестановки

1933

А вас я попрошу на выход…


Фото: http://izvestia.ru/
В разделе

В течение ближайших месяцев внутриполитический блок Администрации президента подготовит мониторинг эффективности губернаторов, на основании которого будет решаться их дальнейшая судьба, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Кремле. Неизменная часть списка будет небольшой, предсказывают они.

Главы субъектов федерации будут разделены на три группы: «поменять», «менять нельзя оставить» (запятая пока не поставлена) и «оставить однозначно». Рейтинг предназначается только президенту и опубликован не будет.

Глобальную ревизию региональных кадров эксперты увязывают со сменой руководства Управления внутренней политикой Администрации президента. А это событие, в свою очередь, считают началом президентской предвыборной кампании. И если у кого-то из нижегородцев мелькнула надежда, что Сергей Кириенко – земляк и, уж конечно, порадеет своим, то она быстро угасла. Новый назначенец дал понять, что отныне «любимчиков» не будет. Хотите кусок госпирога – пожалуйте в общую очередь.

Тем временем Центр развития региональной политики (ЦРРП) опубликовал очередной «Кремлевский рейтинг» – за ноябрь 2016 года. Более половины губернаторов получили в этом списке не то чтобы однозначно черную метку, а так – 50 оттенков серого.

Составители рейтинга попытались спрогнозировать отставку руководителей субъектов России. Всех их разделили, как в школе, на отличников (таких нашлось 10), хорошистов (побольше – 24), середнячков (как всегда, большинство – 32), двоечников (13) и «плохишей» – первых кандидатов на отчисление.

Такой расклад, делает выводы ЦРРП, говорит о том, что назрела ротация губернаторского корпуса. Эксперты центра предрекают, что около 15 губернаторов уйдут в отставку в первой половине 2017 года, во второй будут заменены свыше 50%. А 6 человек – тех самых, что имеют оценку «очень плохо» – попросят на выход до конца нынешнего года.

Оценки поставили в традиционной школьной системе – от 1 до 5 – и по шкале Лайкерта. Это метод, при котором эксперт должен определить степень своего согласия с неким утверждением. В данном случае шкала выглядит так: от ААА – отставка невозможна – и далее через 11 промежуточных позиций к F – отставка произойдет в ближайшее время. Принималось во внимание множество параметров: возраст, социальное развитие региона, экономическое положение, уровень доверия населения и т.д.

Итак, нижегородского губернатора Валерия Шанцева оценили в этой системе координат в 1 (F). Комментарии, как говорится, излишни.

В последние несколько лет Нижегородская область постоянно попадает в криминальные политические сводки. Губернатор взял «серебро» в рейтинге расточительности, уступив только Рамзану Кадырову. На всю страну прогремели выборы главы региона с неучтенными участками, организованными в красных уголках, на кладбищах и в психиатрических клиниках. В этом году спикера Законодательного собрания удалось выбрать только с помощью Кремля, так как многодневное «стояние» команд Шанцева и экс-мэра Нижнего Олега Сорокина результатов не дало. Опять же – возраст…

С другой стороны, только-только в ноябре Валерий Шанцев распоряжением президента вошел в новый состав президиума Государственного совета РФ. Об этом сообщается на сайте kremlin.ru. Но кто знает, а вдруг это утешительный приз?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх