// // Избирком утверждает, что осужденный за разбой Алексей Голубин стал депутатом законно

Избирком утверждает, что осужденный за разбой Алексей Голубин стал депутатом законно

725

Давно не разбойник


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Жители городского округа Бор Нижегородской области не оставляют попытки добиться признания того, что депутат местного Совета депутатов Алексей Голубин свой мандат на выборах в прошлом году получил незаконно, поскольку в середине девяностых он был судим за разбой.

В ответ на запрос граждан Нижегородская областная избирательная комиссия подтвердила, что народного избранника Алексея Голубина ранее осудили за совершение тяжкого преступления, при этом его судимость в соответствии с восемьдесят шестой статьей Российского Уголовного Кодекса была погашена июне 2005 года.

Избирком, сославшись на статью ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России», попытался прояснить, что человек, осужденный за тяжкие преступления, не имеет юридического права избираться до истечения десяти лет с конкретного дня снятия или погашения имевшейся судимости.

Уполномоченная комиссия заявляет, что указанный срок истек у Алексея Голубина в июне прошлого года. Тем самым проверяющие пришли к выводу о том, что упомянутый депутат имел полное право баллотироваться и стать народным избранником на выборах в Совет депутатов муниципального округа Бор, которые проводились в сентябре прошлого года.

Так или иначе, Голубина избрали, чему, как полагают общественники, могли поспособствовать агитационные материалы судимого депутата. К примеру, в агитационной газете, которую печатали перед выборами, на фотографии рядом с губернатором Валерием Шанцевым засветился именно Алексей Голубин.

Между тем, в соответствии с четвертым пунктом пятнадцатой статьи УК РФ, тяжкими преступлениями признаны умышленные деяния, за которые максимальное наказание не предусматривает более десяти лет лишения свободы в местах не столь отдаленных. Статья сто сорок шестая действовавшего тогда УК РСФСР, по которой осудили борского депутата, по идее, предусматривает максимальное наказание до пятнадцати лет, сообщает «koza.press». И тогда этот эпизод по пункту пятому пятнадцатой статьи нынешнего УК РФ проходит как особо тяжкое преступление и для того, чтобы вступило в силу право баллотироваться. нужно уже пятнадцать лет со дня погашения судимости, а не десять.

Следует отметить, что «Наша Версия» уже сообщала о том, что Избирком Красноярского края летом этого года решил отменить регистрацию кандидата в региональное заксобрание от политической партии «Патриоты России» Анатолия Быкова. Основанием для такого серьезного шага стало именно то, что в 2002 году Анатолия Быкова осудили за особо тяжкое преступление – заказ и организацию убийства. В итоге судимость Быкову погасили в 2005 году и получается, что на период текущих выборов положенные пятнадцать лет еще не истекли.

Мы будем пристально следить за дальнейшей судьбой ранее судимого депутата Алексея Голубина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2016 22:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх