// // Противники застройки волжской поймы требуют отставки нижегородского губернатора Шанцева

Противники застройки волжской поймы требуют отставки нижегородского губернатора Шанцева

659

За дубраву обидно


Фото: http://www.nn.ru/
В разделе

В субботу 4 февраля в Сормовском районе Нижнего Новгорода защитники природного памятника провели митинг против строительства жилья в копосовских лугах прямо на берегу Волги. Они потребовали вернуть участку статус рекреационной зоны, создать здесь природный парк, или отправить губернатора Шанцева в отставку, если требования не будут выполнены.

Участок волжской поймы площадью больше 100 гектаров, примыкающий к природному памятнику — Копосовской дубраве, областное правительство решило отдать под жилую застройку. Ни предупреждения экологов, что здесь растут растения и гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу, ни аргументы горожан, что появление многонаселенного микрорайона ухудшит не только экологическую, но и транспортную проблему, ни даже тысячи подписей под соответствующими петициями пока не остановили чиновников.

В начале сентябре прошлого года были проведены общественные слушания, на которых по словам одного из участников, обсуждали смену зонирования. Про возможное строительство говорили очень уклончиво. Дескать, никто еще ничего не строит, но какой-то интерес со стороны каких-то инвесторов, кажется, есть. Какой это интерес и какие это инвесторы никто не сообщал, поэтому наученные горьким опытом нижегородцы сразу стали думать о московских компаниях, которым по старой дружбе бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев мог что-то предложить. Как себя ведут подобные компании в регионе нижегородцы знают по истории обанкротившихся «дочек» СУ-155.

Сормовичи высказались резко и однозначно: «Мы против!» Однако 25 ноября областное правительство решило, что на этом месте надо построить микрорайон малоэтажных домов эконом-класса. Благо тогда право распоряжаться городской землей область уже отобрала у городской власти. И понимая, что новый состав Законодательного собрания скорее всего все вернет обратно, поторопилась принять соответствующее решение.

Градозащитники пытались опротестовать решение, но натыкались на бюрократические хитрости. Полномочия по назначению публичных слушаний - у города, а утверждение — у области. Поэтому накануне митинга Комитет защиты Волжской поймы официально попросил городскую власть «отзеркалить» решение о смене зонирования территории, то есть перевести заливные луга из «зоны жилищной застройки» в «рекреационную зону»

Нужно отметить, что желание построить на этой территории жилье возникало даже у советских руководителей Горького. Тогда главный архитектор города Вадим Воронков доказал, что строить здесь нельзя. Земли постоянно затапливаются в паводок, да и карстовая обстановка внушает опасения. С тех пор эти условия не изменились, но нынешние чиновники, видимо, считают, что малоэтажное строительство меньше подвержено разрушениям, чем многоэтажное. Во всяком случае возможных жертв может быть значительно меньше. И даже недавняя история с разрушением дома в Дзержинске из-за карстовых проблем их не останавливает.

Участники митинга приняли резолюцию, включающую пункт о требовании отставки нижегородского губернатора, если он не прислушается к мнению горожан и специалистов: архитекторов, биологов, гидрологов и экологов. Тем более, что 2017 год Президент Путин объявил Годом экологии.

Справка

Копосовская дубрава уникальна: вековые дубы, богатый лиственный лес, пруды и озера, которые питают источники, освященные (по преданию) преподобным Сергием Радонежским в XIV веке. По дороге в Нижний Новгород он остановился в селе Копосово. В то время свирепствовала чума и святой отслужил молебен и освятил источники, вода которых стала целебной. В честь этого игуменом Сергием была заложена церковь, на месте которой с 1803 года стоит каменный храм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2017 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх