// // Жильцы дома-памятника не могут отремонтировать свой дом

Жильцы дома-памятника не могут отремонтировать свой дом

1328

Жизнь в памятнике - не жизнь


Фото: http://nizhniy-novgorod.n1.ru/
В разделе

Жильцы ветхого дома, находящегося в центре Нижнего Новгорода, стали заложниками странной ситуации. Здание, которому 175 лет, отнесено к объекту культурного наследия. Но по внешнему виду это вовсе не памятник, а просто развалюха. Из-за особого статуса дома жильцы не могут отремонтировать его, а мэрия города отказывается их расселять.

В центральной части Нижнего Новгорода на улице Академика Блохиной стоит деревянный, полуразваленный дом, который был построен 175 лет назад. Он с 1989 года включен в региональный список памятников истории и культуры. В нем в XIX веке проживала Любовь Никулина-Косицкая, которая впоследствии стала знаменитой актрисой.

Сейчас только половина дома жилая, там живут пенсионерка Александра Белова и семья инвалидов. Трудно представить, что этот дом когда-то был частью большой усадьбы. Здание находится в аварийном состоянии, протекает и обрушается крыша, проседает пол. Несколько раз за последние годы обваливались доски с потолка. Жильцы по мере сил и возможностей делали мелкий ремонт: обивали потолок фанерой, клеили обои, но эти меры не помогают улучшить состояние дома. За долгие годы эксплуатации конструкция здания покосилась в сторону.

Александра Белова давно похоронила мужа, двух сыновей и помочь ей некому.

Нижегородский историк Ольга Наумова в 2009 г. написала статью об этом доме и поставила под сомнение обоснованность включения здания по улице Академика Блохиной в список памятников культуры. По выявленным в архиве документам, к моменту строительства дома, известная актриса Любовь Косицкая работала в театре Нижнего Новгорода и жила при нем, сообщает nn.ru.

В Советское время в доме были организованы коммунальные квартиры. Капитальный ремонт тут никогда не производился. После того, как был проведен газ, в здании установили батареи и отопительное оборудование. Из-за того, что были разобраны печи, дом дал усадку, деформировались стены и перегородки.

Пенсионерке и инвалидам, проживающим в доме, переезжать сейчас некуда. Однажды они даже договорились вскладчину отремонтировать здание, но строители не взялись за дело, так как дом считается памятником. Без согласований в различных инстанциях в доме-памятнике нельзя даже забить гвоздь. Но денег на реставрацию всего дома у жильцов нет.

За помощью Александра Белова обращалась и в городскую администрацию, но чиновники ссылаясь на то, что дом-памятник охраняется государством, отказались провести восстановительные работы.

Есть еще один выход, который помог бы жильцам дома получить новые квартиры или сделать капремонт. Это снять с дома статус памятника. Жители без труда смогли бы продать свои права на земельный участок дома и приобрести новые квартиры. Но в региональном управлении государственной охраны памятников не дают такого разрешения.

В прошлом году управляющая компания отказалась обслуживать дом, но до сих пор приходят счета-фактуры, где взимается плата за капремонт здания. По плану, управляющая компания еще в 2014 году должна была провести капитальный ремонт дома. Но и этого не произошло.

Расселить жильцов в новые квартиры городская администрация тоже не может. Для это необходимо провести процедуру признания дома аварийным. Аварийность дома не признает региональное ведомство по охране памятников истории и культуры.

В этой ситуации жильцы дома стали заложниками дома-памятника. Им приходится жить в этом разваливающемся аварийном доме и не иметь перспективы на получение нового комфортного жилья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2016 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх