// // Свалка в Кстовском районе после закрытия стала популярной

Свалка в Кстовском районе после закрытия стала популярной

585

Фото: http://www.niann.ru/
В разделе

Свалка около села Б. Мокрое в Кстовском районе по решению суда должна быть закрыта и рекультивирована за счет владельца. Однако фирма продолжает эксплуатировать ее.

Полигон около села работает с 1998 года. Свободного места на свалке уже давно нет, и она разрастается за счет прилегающих территорий. Местные жители жалуются на зловоние и едкий дым, а врачи отмечают среди населения рост количества заболеваний дыхательных путей.

Около года решить эту проблему окрестным жителям пытаются помочь нижегородские активисты Общероссийского народного фронта. Они утверждают, что ядовитые фильтраты с этого полигона стекают прямо в поле. Анализ показал наличие в них нефтешламов – отходов нефтехимической промышленности. Хотя лицензии на эти виды отходов, по сведениям ОНФ, полигон не имеет. Мало того, выяснилось, что кроме отходов Кстовского района, для которого полигон прдназначен, сюда свозили ТБО из Нижнего Новгорода, Борского, Балахнинского районов и из Арзамаса.

Компания «Эко-реал», эксплуатирующая свалку, построила рядом новую карту для размещения отходов – современную, снабженную противофильтрационным экраном, говорит эксперт ОНФ Илья Савинов. Фирма получила лицензию и право на повышенные тарифы, однако сваливает мусор по старому адресу. Представители нижегородского отделения ОНФ выехали с инспекцией на полигон и убедились, что народная тропа на старую свалку не зарастает. В буквальном смысле: всю ночь шел снег, дорога на новый полигон заметена, а на старый – накатана.

При этом природоохранная прокуратура подала иск против ООО «Эко-реал» и выиграла дело. Решением суда от 28 декабря 2016 года компанию обязали в течение двух месяцев закрыть свалку и ликвидировать за свой счет. Правда, у владельцев полигона есть еще месяц на обжалование. Но «фронтовики» и региональное Минэкологии настроены идти до конца и добиваться от виновника экологического ущерба приведения территории в порядок.

Кстати Общероссийский народный фронт затевает новый проект «Генеральная уборка» по борьбе с несанционированными свалками. Основой его станет интерактивная карта свалок – сетевой ресурс, привязанный к «Яндекс-картам», который будет работать по сигналам граждан, рассказал координатор проекта, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. Активисты «фронта» рассчитывают, что для россиян «Генеральная уборка станет своеобразной службой «одного окна» для ликвидации нелегальных свалок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2017 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх