// // Доступная среда для нижегородских инвалидов откладывается

Доступная среда для нижегородских инвалидов откладывается

661

Фото: https://www.miloserdie.ru/
В разделе

Изменения в законодательство Нижегородской области, предоставляющие доступ людям с ограниченными возможностями в торговые объекты, комитет Заксобрания отправил на доработку.

Речь идет о поправках в региональные законы «О розничных рынках на территории Нижегородской области» и «О торговой деятельности в Нижегородской области». Ранее проект поддержал комитет Законодательного собрания по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК. Однако без одобрения профильного комитета – по развитию предпринимательства, торговли и туризма – законопроект на рассмотрение регионального парламента не попадет.

Изменения в законы обязывают владельцев обеспечить доступ в торговые объекты людям с ограниченными возможностями, в том числе инвалидам-колясочникам и собакам-поводырям. С поправкой на эти требования должна будет теперь разрабатываться проектная документация на строительство и реконструкцию всех торговых точек.

Председатель комитета Александр Бочкарев («Справедливая Россия») пытался узнать, обяжут ли собственников уже работающих торговых объектов перестроить их и дополнить подъемниками и пандусами. Вопрос для парламентария не праздный – они сам владеет сетью магазинов «Саюс».

Чиновники из областного Минпромторга не были готовы к такому повороту в дискуссии. Они сказали только, что федеральный закон о безбарьерной среде обязывает всех, а выполняют его только крупные торговые сети. На что депутат заметил, что его комитет нацелен на развитие предпринимательства, а потому обязан защищать бизнесменов, а не поощрять выкачивание из них денег на инфраструктуру.

На слова директора государственно-правого департамента Леонида Литвиненко, что это позиция федерального центра, эсэр запальчиво ответил, что ее можно и поправить. В смысле – выступить с законодательной инициативой и отменить необдуманные шаги федеральных властей.

Председатель комитета резюмировал обсуждение «по понятиям»: «Никто из членов комитета не понял до конца, в чем суть изменений. Я задал вопрос: если никому непонятно, за что мы голосуем? Депутат, прежде чем голосовать, должен понять, пользу или вред принесет закон, причем должны учитываться все стороны. Но если депутаты не понимают, тогда за что голосовать?» Словом, не проголосовали, а рекомендовали доработать. Чиновники из Минпромторга уверены, что все равно никуда не денутся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2017 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх