// // Нижегородская администрация отказала инвестору в реконструкции дома

Нижегородская администрация отказала инвестору в реконструкции дома

955

Спор на руинах


Фото: http://www.kirpet.ru/2009/01/sobor-a-nevskogo-i-strelka/
В разделе

Фирма, планировавшая реконструировать дом на Стрелке, собирается взыскать с администрации Нижнего Новгорода средства, потраченные на проект, в случае расторжения с ней контракта.

В конце прошлого года нижегородская мэрия объявила о намерении расторгнуть договор с общественной организацией инвестиционного развития «Новый город». Контракт на реконструкцию дома реконструкцию дома № 1 по ул. Стрелка был заключен в 2012 году. Предполагалось, что капитальный ремонт здания завершится год назад – к 1 января 2016 года.

К середине прошлого года не только не начались работы, но и проект еще не был готов, заявили в городском комитете по управлению госимуществом (КУГИ). Кроме того, организация задолжала за аренду. Все это послужило для администрации поводом для расторжения договора. Заседание арбитражного суда Нижегородской области по этому поводу состоится 16 января.

Между тем юрисконсульт инвестора Роман Чернышев заявил, что если компания лишится контракта, то взыщет по суду с города все потраченные на проект средства. А если администрации надо кого-то винить, то только саму себя, сообщает НИА «Нижний Новгород».

Работы по реконструкции, по его словам, невозможно было начать из-за формальных препятствий и бюрократической волокиты. Якобы администрация долго не могла оформить разрешение на реконструкцию. Сначала нужно было зарегистрировать единый объект – здание, затем сформировать земельные участки, выработать технические условия и получить «добро» от департамента архитектуры. На это ушло полтора года и еще столько же – на оформление права пользования землей. Все это время организация платила аренду, фактически не имея возможности приступить к работе. Тем не менее, проект реконструкции разработали. На все подготовительные работы потратили около 9 миллионов рублей.

Наконец 5 сентября 2016 года глава горадминистрации Сергей Белов выдал разрешение на реконструкцию, а КУГИ одновременно уведомил «Новый город» о разрыве отношений.

Кроме того, комитет вопреки Гражданскому кодексу РФ дважды повышал инвестору арендную плату, в результате чего она стала, по оценкам независимых экспертов, выше рыночной. Именно этим и объясняется отказ платить аренду.

Мало того, что компания взыщет все потраченные впустую средства, но и проект останется нереализованным, сказал г-н Чернышов. К Чемпионату мира по футболу там должен был появиться бизнес-центр с гостиницей и благоустроенной территорией. А может остаться ветхое здание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх