// // Глава Нижнего Новгорода в ответ на слухи об уходе напомнил горожанам, что контракт на мэрство у него пятилетний

Глава Нижнего Новгорода в ответ на слухи об уходе напомнил горожанам, что контракт на мэрство у него пятилетний

1608

Другие принципы


Фото: http://ewsnn.ru
В разделе

На брифинге со СМИ глава Нижнего Новгорода Владимир Панов опровергал многочисленные слухи о своем скором уходе из администрации города, напоминая, что он с нижегородцами как минимум на пять лет. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и есть причины, по которым «проводы» Панова могут оказаться вполне реальными.

Как известно, в Нижнем Новгороде за последнее десятилетие с мэрами города регулярно происходит что-то странное. В народе прозвали это своеобразным «мэрским проклятием», и есть от чего. Все последние нижегородские градоначальники, как говорится, плохо заканчивали. Все по-разному, но уходили раньше срока - под давлением или на волне скандалов и конфликтов. Только за последние три года - Кондрашов, Карнилин, Белов, Солонченко. Даже «многострадального» и всемогущего Олега Сорокина вполне можно добавить в этот список. Как известно, Олег Валентинович в 2015 году отказался от своих мэрских амбиций и уступил свое кресло Ивану Карнилину. Поэтому неудивительно, что и нынешнего главу города Владимира Панова регулярно «провожают» с поста. И чем дальше, тем активнее. Круг недовольных политикой мэра ширится. Слухи, которые, как известно, не рождаются на пустом месте, уже отправляли нижегородского градоначальника «на повышение в Москву». При этом информация источников была высоко детализирована, обоснована и логична, что добавляло ей правдоподобности. Панова упоминали в связке вместе с протеже Сергея Кириенко сенатором Владимиром Лебедевым. Якобы в Москве договариваются, что Владимир Лебедев может стать федеральным министром природных ресурсов и экологии РФ, а Владимир Панов, как экс-зампред профильного комитета Госдумы по экологии, станет его заместителем в правительстве, сообщает телеграм-канал «Нижегородский Олень». Однако недавно Владимир Лебедев получил продление своих полномочий сенатора, а слухи пока остались только слухами. Пока все остаются на своих местах: Лебедев – сенатор, Панов - мэр. Пока.

Вчера нижегородский градоначальник, видимо, сообразив, что пора сказать что-то и от себя, созвал журналистов на брифинг по итогам своей девятимесячной работы в качестве мэра, где, естественно, представители СМИ задали ему вопросы о его возможном уходе. На что Владимир Панов ответил, что у него контракт на пять лет, но все же не опроверг категорически возможные перестановки в нижегородской администрации.

«У меня есть контракт на 5 лет. У меня есть обязательства. И я не уйду ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. У нас каждое вновь пришедшее должностное лицо начинают провожать. Я не то, что не подтверждаю слухи. Это просто неверная информация».

И действительно, было бы странным, если бы Панов подтверждал, что может уйти досрочно. Это «стандартный процесс» опровержения. Помните, как настойчиво опровергал слухи о своей отставке Валерий Шанцев? И чем все в итоге закончилось? А по сути, решать не Панову, а, как уже принято в лишенном регионального самоуправления приволжскому регионе, губернатору, а еще точнее - Москве.

Рост влияния Москвы на все процессы в Нижегородской области в последние 10 — 15 лет виден вполне очевидно. Москва позволила провести Нижнему Новгороду ЧМ-2018 по футболу. Нижний не стал в отличие от Московской, Владимирской и Ярославской областей «мусорной клоакой» столицы. В общем, выяснилось, что регион географически расположен оптимально по отношению к Москве. Не слишком близко, чтобы складировать ее мусор, и не слишком далеко, чтобы иметь возможность пользоваться ее финансово-экономическими ресурсами. Можно сказать, что Нижегородская область сегодня эдакий «транзитный» регион между Москвой и Татарстаном, получающий от этого определенные дивиденды. Поэтому политическое доминирование столицы в Нижнем Новгороде воспринимается элитой и населением уже не так болезненно, как, например, в 90-ые годы. Остается только наблюдать и уповать на мудрость варягов. Ведь Панова в качестве мэра предложил именно ставленник Кремля Глеб Никитин. И хотя депутаты пытались поначалу протестовать против такого давления и кандидата, все-равно послушно проголосовали за него. По всем известному принципу, кто не с нами, тот против нас. А кто «против» уже известно, где находятся и какие посты больше не занимают.

По теме

И возвращаясь к Владимиру Панову «который никуда не уйдет», все-таки стоит честно отметить, опустив многочисленные ошибки в руководстве, что по итогам 9 месяцев его работы мэром, он как минимум трижды сделал нечто невозможное при прежней власти: признал ошибочность своих решений или решений своего ближнего круга. И произвел откат к нулевым позициям под напором мнений общественности.

По подсчетам телеграм-канала «Сорокин хвост», он смог отказаться от контракта ЗАО «Кофебук» по обслуживанию городских официальных делегаций. Конкурс был выигран еще до вступления ВАП в должность, но сложилась ситуация, когда фирма, основанная Пановым-бизнесменом, бросала тень на Панова-муниципального служащего.

Отказался от уничтожения зоопарка «Мишутка», несмотря на свое личное мнение о бесперспективности существования зверинца в парке «Швейцария» и давление части городских активистов. «Мишутке» дан шанс, найден частный инвестор.

Отказался от концепции благоустройства сквера на пл. Свободы, которая не понравилась активной части Фейсбук-сообщества. Здесь мнение мэра совпало с позицией критиков проекта.

В каждом из этих случаев было найдено свое объяснение, почему произошел отказ. Но факт остается фактом: во времена руководителей типа Шанцева-Сорокина такие решения точно расценивались бы как слабость. Новые времена, другие принципы...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх