Версия // Власть // Нижегородцы могут повлиять на удаление любого чиновника и уполномоченного по правам ребенка в том числе

Нижегородцы могут повлиять на удаление любого чиновника и уполномоченного по правам ребенка в том числе

1246
В разделе

Законодательное собрание Нижегородской области обязательно рассмотрит жалобу от граждан региона на уполномоченного по правам ребенка Маргариту Ушакову, так как ее назначал парламент, заявил сегодня экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат ЗСНО Юрий Лебедев.

О том, что работа уполномоченного по правам ребенка Маргариты Ушаковой давно не устраивает нижегородцев и они, как выяснилось, могут повлиять на нахождении в кресле того или иного чиновника, заявил сегодня депутат ЗСНО Юрий Лебедев.

«Нижегородцы могут инициировать обращение по любому чиновнику. Они могут собрать подписи, их может быть очень много, но дальше надо смотреть закон – каким образом тот или иной чиновник может уйти. Кроме того, их руководители должны реагировать на мнение людей», - говорит Лебедев.

По его словам, если людям не нравится работа какого-то чиновника, то они вправе написать письмо его руководителю с изложением фактов. И чем больше под ним подпишется людей, тем она весомей будет. Но даже если будет одна подпись, то вышестоящий руководитель должен рассмотреть обращение.

«В случае с детским омбудсменом такое письмо должно рассматривать Заксобрание. Если люди недовольны, и такое письмо поступит в Заксобрание, то оно обязано его рассмотреть. Какое решение примет – это уже следующий вопрос. Если назначало ЗСНО, то все вопросы к нему», - цитирует депутата newsnn.

В ЗСНО в свою очередь сообщили,, что в региональном законе о детском омбудсмене нет термина «отставка уполномоченного». Закон также не содержит положений о лицах, которые могут ходатайствовать о досрочной отставке омбудсмена, и порядка рассмотрения Заксобранием таких обращений.

Причиной досрочной отставки, согласно закону, может быть смерть, возбуждение уголовного дела, болезнь, из-за которой омбудсмен на протяжении 4 месяцев не может выполнять обязанности, потеря дееспособности, нарушение антикоррупционного законодательства, смена гражданства и места жительства (если это не РФ), а также уполномоченный может покинуть пост по собственному желанию.

К действующему уполномоченному по правам ребенка в Нижегородской области крайне много вопросов. Например, за все время работы Ушакова не внесла в ЗСНО ни одной законодательной инициативы, увеличилась детская смертность, выросло количество преступлений в отношении несовершеннолетних и похищение детей, на которые Ушакова реагирует одной из последних в регионе. Оперативно получить ее комментарии практически невозможно. Ушакова объясняет это тем, что аппарат омбудсмена – «не пожарная команда». В большинстве же случаев, когда случаются происшествия с детьми, Ушаковой нет на рабочем месте: она либо на каком-то торжественном мероприятии, либо в отпуске.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 19:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх