// // В Нижегородской епархии официально отказались укрывать в храмах воспитанников детских садов в случаях ЧС

В Нижегородской епархии официально отказались укрывать в храмах воспитанников детских садов в случаях ЧС

3537

Свят! Свят! Свят!


Фото: http://e.ru/
В разделе

Скандал с «закрытым» циркулярным письмом Нижегородской епархии РПЦ вначале разгорелся в социальных сетях, а потом заполнил информационное пространство различных изданий. «Тайную депешу» о том, что дошколятам во время эвакуации нельзя будет искать приюта в храмах, подверг обструкции диакон Санк-Петербургской епархии Павел Шульженок.

Не секрет, что в нашем жестоком, тотально несправедливом, слишком материальном мире люди ищут духовный оплот в религии. Бог у многих, или у каждого - в душе. А вот порог церкви переступают далеко не все, кто стремится душой к божественным истинам. Есть много счастливчиков, кто обрел под церковными сводами мудрых, достойных духовников. Но сколько сомневающихся, кто пытается неуклюже сверять евангельские идеалы с церковными реалиями и тонет в массе гложущих противоречий. Особенно тогда, когда отдельные представители духовенства поступают по странным, совсем не милосердным канонам. Дают не пищу для размышлений и духовных поисков, а невольно кидают ком в привычные ориентиры нравственности.

Явное бездушие в тайном циркуляре

Такой бомбой стало циркулярное письмо №12 религиозной организации Нижегородской епархии Русской Православной Церкви. Письмо отличалось конфиденциальностью, изначально предполагалось, что его суть не рассекретится, а тем более не попадет в средства массовой информации. Документ получил скандальную огласку, когда по «бесчувственной бюрократии» резко прошелся в одной из социальных сетей диакон Санк-Петербургской епархии Павел Шульженок.

Откроем «будничные истины», отраженные в этой депеше. Как оказалось, в митрополию направляли обращения заведующие детскими дошкольными учреждениями. Они надеялись, что при возможных чрезвычайных ситуациях педагоги и дошколята могут эвакуироваться в храмах. Понятно, что руководству детсадов сверху поступали директивы о должных мерах безопасности. И заведующие отрабатывали вариативность схем спасения детей. Казалось бы, все эти угрозы в большей степени гипотетические. Но готовность к ним должна реально отрабатываться. Не удивимся, что педагоги рассчитывали на положительный отклик, ведь церковь способствует спасению во всех смыслах. Тем более, если речь идет о детворе. Однако на эти запросы, ссылаясь на юридическую службу Московской патриархии, канцелярия Нижегородской епархии дала отнюдь не обнадеживающий ответ: «Храмы не относятся к объектам гражданской обороны и не приспособлены для размещения учащихся младших классов и детских садов при эвакуации». А дальше последовало суровое резюме: «Заключение соглашений о сотрудничестве с образовательными учреждениями в целях обеспечения безопасности воспитанников, при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной или террористической угрозой, и предоставлении помощи в виде размещения детей в храмах и иных объектах религиозного назначения до прихода родителей воспитанников или до снятия угрозы безопасности, не представляется возможным». — цитирует текст документа ИА Ньюс-НН.ру.

«Забыли, кто в «организации» Начальник?

Это как прикажете понимать? В случае форс-мажора в церкви не приютят малышей на пару-тройку часов? Не накормят в трапезной? Тем более, при пожаре или теракте детвора с педагогами будут спасаться в ближайших, безопасных учреждениях, спектр которых наверняка определен профильными ведомствами. Жесть, да и только! Переваривая эти сухие, бездушные постулаты, начинает казаться, что даже чиновники поступили бы милосерднее, чем отдельные люди в рясах. Впрочем, достойный ответ, импонирующий православной публике, созвучный с совестью и честью, дал другой священнослужитель - диакон Павел Шульженок из Санкт- Петербурга: «У сотрудников детских садов, которые с историей и традициями России внезапно оказались более знакомы, чем нижегородская епархиальная канцелярия, возникла здравая и логичная идея, что в случае террористических актов или бедствий, детишек можно эвакуировать в храмы. Я лично, был бы вполне согласен, чтобы моего ребенка эвакуировали в такой момент именно в храм». И продолжает, приводя пример радушия близкого батюшки: «Вспоминаю своего тестя, настоятеля Троицкой Церкви в п. Крестцы, который в полночь открыл храм, чтобы расположить в нем на ночлег с полсотни нежданных паломников, прикативших с трассы на туристическом автобусе. Но тем батя, Царствие ему Небесное, и был мне дорог, что циркуляров не читал».

По теме

А далее «коллега по духовному цеху» резко попенял: «Прочитав подобное, я думаю, что епархиальное руководство в Нижнем Новгороде мягко говоря, «попутало», забыв, к какой «организации» они относятся, и Кто в этой «организации» на самом деле Начальник. Храмы, в которых нельзя эвакуировать детей, не нужны ни в России, ни самому Богу. Поэтому резонно поставить вопрос о компетенции тех, кто этими храмами заведует на Нижегородчине».

Благо, что оценил ситуацию священнослужитель. А то педагоги, журналисты и другие миряне остались бы при своих крамольных мыслях, твердо зная, что таким образом при возможной беде поступать неприлично и безнравственно, и удивляясь, почему это могут допустить представители духовенства.

Кто ропщет, кто молчит

Кстати, прозвучали первые звоночки общественного мнения по этой резонансной ситуации. На том же портале делится своим мнением депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов: «Если это правда, то вдвойне обидно». А потом, вспомнив про здание Дома офицеров, переданное епархии под приют, и законсервированное на длительное время, а также про строительство нескольких церквей на одной улице города и отсутствие храмов в ряде деревень, депутат заключил, что порой церковь показывает далеко не лучшие примеры.

Логично, чтобы в этой громкой, неприятной ситуации прозвучали убедительные объяснения Нижегородской епархии. Но, как сообщает вышеназванный интернет-источник, там не подтвердили и не опровергли наличие скандального документа. А от комментариев отказались.

Общеизвестно, что у каждого из нас своя дорога к Храму. Пусть дорога тернистая, но главное, чтобы ворота храма не захлопывались перед детьми, если, не дай Бог, пожар или террористическая угроза. Только и остается воскликнуть: Свят! Свят! Свят!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2018 10:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх