// // Собственник ГК «Чемпион» в Нижнем Новгороде объявляет себя банкротом, чтобы не платить миллионные долги

Собственник ГК «Чемпион» в Нижнем Новгороде объявляет себя банкротом, чтобы не платить миллионные долги

967

«Не прячьте ваши денежки»


Фото: http://mkdsk.ru/
В разделе

Владелец ГК «Чемпион» в Нижнем Новгороде, набрал многомиллионные банковские кредиты, занял более чем 200 млн рублей в фирмах своей компании и видимо решил долги не возвращать. Объявлено о процедуре банкротства, как компании, так и самого владельца, как физлица.

Рафаил Гулиев, будучи небезызвестным в Нижнем Новгороде президентом нижегородской группы компаний «Чемпион» занял крупную сумму денег у банков, получил займов более чем на 200 миллионов рублей, причем у своих же фирм и начал процедуру банкротства. Причем решил объявить банкротом не только свой бизнес, но и себя, как физическое лицо.

Интересно, что еще совсем недавно – летом 2017 года - «миллиардер из Нижнего Новгорода», как назвал Гулиева сайт stavropol-poisk.ru, был в Ставрополье в качестве агента бизнеса и оценил деловое гостеприимство региона. Местные СМИ были уверены, что, после столь высокой оценки перспективности региона, бизнесмен проинвестирует в экономику края около миллиарда рублей. Но спустя полгода, Гулиев накапливает многомиллионные долги перед банками и поставщиками топлива и объявляет себя и свою компанию банкротами.

К слову, предприятия Гулиева довольно успешно работали на рынке региона. Причем это не только сеть автозаправок в Нижнем Новгороде, но и транспортировка и хранение нефтепродуктов. В активе ГК «Чемпион» - четыре нефтебазы, восемь АЗС, транспортная компания, 30 бензовозов и продающая фирма, которая в среднем в месяц реализовывала до 10 тысяч тонн топлива. Однако, как пишет портал newsnn.ru в последнее время бизнес Гулиева начал явно сдавать - бизнесмен уверяет кредиторов, что его предприятие несет серьезные убытки. Как заявил сам Гулиев, «бизнес несет убытки из-за кризиса» и он пытается уйти от своих финансовых обязательств через «реструктуризацию долгов».

Все это очень похоже на весьма простую мошенническую схему: бизнесмен сам себе, как физическому лицу, периодически выдавал со своих же фирм денежные средства более чем на 200 миллионов рублей. А затем эти деньги бесследно исчезли. Причем Гулиев, конечно, долги признает и ни от кого не прячется, только вот уверяет кредиторов, что отдать их не сможет. А процедуры банкротств и в отношении бизнеса, и Гулиева, как физического лица, уже начаты. Кстати, бизнесмен опробовал на практике еще одну мошенническую схему – обналичивание денег через свою сеть АЗС. Этот серый бизнес для Гулиева также оказался довольно успешным. По информации анонимного источника портала, речь также идет о миллионах рублей. Однако, этой прибыли, судя по всему, бизнесмену недостаточно, он не чурается и обманом покупателей, разбавляя топливо, которым заправляются нижегородские автомобилисты на АЗС «Чемпион».

Многие федеральные и региональные кредитные организации финансировали бизнес Гулиева, всего он должен банкам более миллиарда рублей. Группа компаний «Чемпион» кредитовалась и в «Бинбанке», и в «НДБ-банке», не обошел стороной банк «Интеза», «Локо-Банк», лишенный лицензии банк «Легион», а также ряд других крупных банков, расчеты с которыми все же периодически велись и кредитные обязательства были практически исполнены. Ситуация с долгами бизнесмена начала проявляться только в 2017 году, до этого «Чемпион» имел репутацию надежного заемщика. Эта надежность, к слову, и помогла компании получить новые крупные кредиты под залог действующего бизнеса. К примеру, Рафаил Матлабович кредитуется в «Бинбанке» и «Локо-Банке» уже несколько лет, а в этом году прекратил обслуживать свои большие долги, которые составляют около 300 млн рублей. Под такую крупную сумму в залоге у банков находилось имущество компании – нефтебазы, несколько АЗС и топливо на 90 миллионов рублей. Но ГК «Чемпион» активно препятствует банкам в получении контроля над залогами, а в результате залоговое топливо уже исчезло, уточняет портал.

По теме

Как выяснилось, компания перестала платить и поставщикам топлива – Гулиев судится с «Башнефтью» и «Роснефтью». Владелец ГК «Чемпион» хранил и продавал топливо этих компаний, а потом вновь повторилась знакомая история - неожиданно топливо пропало. Надо ли говорить, что денег за него у Гулиева также нет. К примеру, Гулиев должен «Башнефти» 52 млн рублей. Топливо поставлялось под банковские гарантии, и получается, что банки теперь обязаны расплатиться за него с нефтяниками, а сумма, которую банки выплатили нефтекомпаниям по дефолтным гарантиям ГК «Чемпион» опять же немаленькая - порядка 90 млн рублей. Кроме «Роснефти» и «Башнефти» Гулиев должен денег и «Уфаойлу», и «Ульяновскнефтепродукту», и «Акваойлу», и «НГ-Трейду», и «Универсал Строй-НН», и «Ипотечному агенту открытие 1». Список может быть и больше – это лишь те компании, о которых известно.

Гулиев занимается в Нижнем Новгороде не только бизнесом, он еще и депутат местного уровня. Подобные истории вокруг народного избранника бросают тень на работу всей власти региона, которая как будто бы не замечает скандалов, связанных с бизнесменом.

Рафаила Матлабовича, «потерявшего» миллионы рублей уже сравнивают с такими деятелями, как, например, экс-губернатор Сахалина с ручкой за 36 млн рублей или полковник Захарченко. Только масштабы у Гулиева пока поменьше. Как уточняет портал, роскошная жизнь будущему «банкроту» Гулиеву весьма не чужда: из близкого окружения бизнесмена известно, что он предпочитает дорогие украшения, часы с бриллиантами, картины в золотых рамах и антикварный китайский фарфор. Остается только догадываться, как он сможет вести привычный образ жизни, став полным банкротом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2017 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх