// // Городская власть Арзамаса разделилась окончательно

Городская власть Арзамаса разделилась окончательно

1460

Вторая голова против


Фото: https://themanfromnowhere.wordpress.com/
В разделе

17 февраля в очередной раз перенесено заседание суда по иску главы администрации города Арзамаса (Нижегородская область), который оспаривает порядок перехода от ныне существующей «двуглавой» модели управления городом, когда есть глава города (и местной Думы) и есть нанятый сити-менеджер — глава администрации. В следующий раз суд соберется 28 февраля.

Новый состав городской думы в Арзамасе появился осенью 2015 года. В сентябре главой города избрали Татьяну Парусову, а в ноябре руководителем городской администрации — Игоря Киселева. Не прошло и года, как депутаты предъявили главе администрации целый список претензий, не приняли его отчет о работе и попросили уйти в отставку. Он, естественно, не захотел этого делать.

И, чтобы подкрепить свое нежелание юридически, подал в суд иск о признании недействительным думского решения об изменении устава города. 17 февраля в судебном заседании были конкретизированы требования истца: признать недействующим не отдельные положения решения гордумы, изменяющего устав города, а все решение целиком.

За месяц до этого Татьяна Парусова решила подать пример и ушла в отставку, чтобы поскорее завершить процесс восстановления единоначалия в Арзамасе. Дума объявила прием заявлений на пост мэра и назначила дату окончания конкурса — 10 февраля. Но губернатор Шанцев не назначил своих представителей в конкурсную комиссию. Местный исполком «Единой России», членами которой являются оба фигуранта скандала, не выполнил просьбу большинства депутатов из думской фракции о выдвижении кандидатом г-жи Парусовой. Аргументация в обоих случаях была простой: пусть суд скажет свое слово.

А тут, как на грех, накануне 10 февраля, когда должна была заседать комиссия, кто-то поджег автомобиль главы исполкома единороссов в Арзамасе, что товарищами по партии комментировалось как попытка повлиять на решение какого-то политического вопроса, хотя все понимают, что в Арзамасе сейчас один политический вопрос: кто станет новым главой города.

Самым странным во всей этой ситуации и наводящим на определенные выводы является позиция областной врасти. Сначала по всей области муниципалитеты дружно перешли на двуглавую систему, а через один избирательный срок почти столь же дружно приняли решение вернуться к системе одноглавой. И во многих муниципалитетах процесс «отсечения второй головы» проходит мирно и гладко. Разве что в областном центре пока не приняли решения о возвращении единоначалия, но тому есть особые причины.

И только в Арзамасе, где решение принято, процесс застопорился. Многие эксперты полагают, что дело в намечающемся противостоянии арзамасской думы и областной исполнительной власти в вопросах функционирования ЖКХ. Если коротко, то область хочет отдать коммунальные сети Арзамаса в концессию (сейчас это модно) компании, учредителем которой является область, а ее работу курирует один из вице-губернаторов.

Как бы то ни было, но многие в Арзамасе считают, что городская власть из состояния двуглавости перешла в состояние безголовости. Потому что ни один вопрос, который требует решения властей, невозможно решить. А это заставляет и бизнес, и население волноваться. Похоже, такие волнения могут кому-то дорого стоить. Например, обеим арзамасским головам: Игорю Киселеву и Татьяне Парусовой. Они, как утверждают некоторые эксперты, в этой большой игре только пешки. Одну уже сдали, вторую, возможно, скоро тоже сдадут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх