Версия // Власть // Губернатор Кировской области Александр Соколов живет в квартире экс-губернатора Игоря Васильева

Губернатор Кировской области Александр Соколов живет в квартире экс-губернатора Игоря Васильева

1736

Везет же людям!

Александр и Юлия Соколовы
https://vyatkakirov.ru/
В разделе

Губернатор Кировской области Александр Соколов с семьей переехал из правительственной резиденции на Черном озере в служебную квартиру. Ремонт апартаментов обошелся бюджету в почти три млн рублей.

Недавно губернатор Кировской области Александр Соколов справил новоселье. Вместе с женой и сыном он перебрался из правительственной резиденции на Черном озере в служебную квартиру, расположенную в доме около кинотеатра «Октябрь» в Кирове. Разумеется, перед вселением vip-персон квартиру отремонтировали. «Ремонт стандартный, без излишеств», - оценил обновление губернаторского жилья автор telegram-канала «Personal Opinion» Роман Данилин. Впрочем, преставления о скромности и излишествах индивидуальны. Как говорят в народе, кому щи жидкие, а кому жемчуг мелковат. Так, что за ремонт сделали в губернаторской квартире и во что он обошелся региональному бюджету?

Согласно информации с сайта госзакупок, стандартный «без излишеств» ремонт оказался «выполнением работ по капитальному ремонту жилого помещения для обеспечения государственных нужд Кировской области». Он обошелся бюджету в более чем 2,95 млн рублей. Финансирование велось из бюджета администрации губернатора и проходило по статье расходов - содержание имущества области. При этом, площадь квартиры составляет 114 квадратных метров. Таким образом, получается, что капремонт одного губернаторского «квадрата» стоил порядка 26 тыс. рублей. Много ли кировчан могут позволить себе так «скромно и без излишеств» содержать жилище?

Как правило, тех, кто стремится отремонтировать квартиры или дома vip-персон, много. Ведь наличие в портфолио кейса для статусного заказчика повышает и ценник компании, и ее репутацию в глазах потенциальных клиентов. Вот только в Кировской области желающих сделать ремонт для губернатора почему-то не было. На аукцион заявилась только одна строительная организация - ООО «Монтажспецсервис». В результате, конкурс признали несостоявшимся и закупку осуществили у единственного поставщика по максимальной цене. То есть, сэкономить бюджетные средства в данном случае не удалось. А ведь странно, что больше ни одна из крупных строительных компаний не пожелала участвовать в столь выгодном и престижном аукционе. Может быть, фирмы побоялись не справиться с ответственным заказом? Или у предпринимателей были какие-то иные причины проигнорировать аукцион? Возможно, строители опасались испортить дорогостоящие материалы, которые использовались при отделке жилья губернатора? Один только паркет, которым теперь выложено 84 «квадрата» из 114 имеющихся, стоил около 500 тыс. рублей. Впрочем, «не подкачали» и другие «комплектующие» - дорогая плитка и сантехника, мраморная ванна, элитные обои и качественные сплит-системы. Впрочем, три млн рублей — не такие уж большие деньги на капитальный ремонт губернаторской квартиры площадью 114 квадратных метров. К слову, только гостиная, по данным госконтракта на ремонт, «тянет» на 35,7 квадратных метров. У части кировчан вся квартира меньше, чем нынешняя «парадная зала» Александра Соколова. По данным порталов ЦИАН и Мир квартир, около 30 процентов горожан живут на 25-40 квадратных метрах. А на одного жителя Кировской области в среднем приходится 27,9 квадратных метров жилья. При этом, примерно половина кировчан живут без элементарных удобств. По состоянию на июнь 2021 года только 50,2 процента жилых помещений в области были оборудованы одновременно водопроводом, канализацией,  отоплением, горячим водоснабжением, газом или электрическими плитами.

По теме

Может быть Александр Соколов затеял масштабный ремонт потому, что состояние квартиры, которая досталась ему от предшественника, оставляло желать лучшего? Однако, экс-губернатор Игорь Васильев предпочитал дом в коттеджном поселке Айленд недалеко от Кирова. Элитную квартиру в областном центре для него тоже отремонтировали, но все пять лет она пустовала. То есть, особой нужды переделывать фактически свежий ремонт не было. Но жить в интерьерах бывшего губернатора нынешний руководитель области, видимо, не пожелал.

Впрочем, ничего криминального в дорогостоящем ремонте в служебном жилье Александра Соколова нет. Бюджетные деньги потрачены в рамках закона. Вот только оправданы ли такие расходы в ситуации, сложившейся в стране и в мире по отношению к ней? Наверное, им можно было бы найти другое применение - более практичное? Например, Кировская область до сих пор остается едва ли не единственным регионом России не изыскавшим средства на единовременные выплаты мобилизованным. В имеющихся экономических реалиях миллионные траты на роскошный ремонт представляются как минимум не этичными.

Кстати, квартира в центре Кирова — не единственное элитное жилье, которое имеется в распоряжении семьи Александра Соколова. Также он владеет квартирой в центре Москвы, площадь которой составляет около 120 квадратных метров. Рыночная стоимость такой недвижимости оценивается в несколько сотен млн рублей. Но, согласно декларации Соколова, жилье было приобретено с помощью льготного кредита со ставкой менее 8 процентов примерно за 30 млн рублей. Везет же некоторым людям...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2022 08:08
Комментарии 0
Наверх