Версия // Общество // Квартиры, которые минсоцполитики Нижегородской области приобрело для местных сирот, не пригодны для проживания

Квартиры, которые минсоцполитики Нижегородской области приобрело для местных сирот, не пригодны для проживания

1628

Опасно для жизни

Фото: «Коза.Пресс»
В разделе

В Нижнем Новгороде минсоцполитики приобрело 12 квартир для детей-сирот, но они оказались не пригодными для проживания и до сих пор не заселены. Застройщик ООО «Нижегородская строительная компания» была единственным участником на торгах и получила контракты по максимальной цене.

В Нижнем Новгороде квартиры, которые в январе текущего года были приобретены для местных детей-сирот, до сих пор не заселены. И дело не только в том, что сам дом находится на отшибе города Кстово Нижегородской области как раз напротив кладбища. Основной причиной все же является несоответствие жилплощади правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. В пяти из новоприобретенных, но так и незаселенных квартирах уже зафиксировано почернение обоев. А ведь потрачено на эту покупку было не мало бюджетных средств. Каждая квартира была куплена за 1 млн 958 тысяч рублей. Куда, спрашивается, смотрели, когда покупали? Кто ответит за такой расточительный подход к распределению бюджетных средств? И ведь это не единственный такой случай. «Версия» уже сообщала, что в Воскресенском районе Нижегородской области бывшим воспитанникам детских домов построили новый многоквартирный дом. Но радость новоселов закончилась, когда оказалось, что дом этот не пригоден для жилья. В квартирах постоянно скапливался конденсат, с потолков падала побелка, текла крыша, на стенах появлялась плесень. Узнать о причинах конденсата в квартирах жильцам пришлось самостоятельно. Забравшись на крышу, они обнаружили в ней огромные дыры, где скапливается снег, а талая вода потом протекала в квартиры. Строители из «СтройкомНН» жильцам ничем не помогли, а потом и вовсе перестали отвечать на телефонные звонки. На вопрос, как можно было допустить подобное строительство, местные власти признали, что дом построен и сдан с нарушениями. Что же, признали дефекты и тем самым ответственность с себя сняли? Ведь они же сами приняли этот дом, как качественный! А проверял ли их кто-то потом на коррупционный интерес?

Кстати, конкурс на покупку квартир у кладбища на отшибе Кстово не обошелся без неких интересных моментов. «koza.press» сообщала, что торги были проведены таким образом, что цена, установленная для закупки квадратных метров, постоянно росла. Так, в сентябре 2018 года Министерство социальной политики Нижегородской области предложило за каждую квартиру максимальную цену в 1 млн 271 тыс. рублей. Однако, уже в марте того же года цена возросла до 1 млн 688 тыс. рублей, причем без видимых на то оснований. Интересно то, что ровно через год чиновники предлагали за точно такую же, что и в предыдущие разы однокомнатную квартиру, уже 1 млн 958 тыс. рублей. В сентябрьских торгах 2019 года участвовала только одна фирма –– ООО «Новая строительная компания». Она получила контракты и сразу по максимальной цене. Застройщик получил более 15 млн рублей за квартиры, которые, как оказалось теперь, не отвечают установленным нормам. Тогда же было подсчитано, что на каждом сироте чиновники таким образом сэкономили по 400 тыс. рублей минимум. Есть ли виновные? Пока не известно. Однако, установлено, что заместитель министра социальной политики Нижегородской области Юрий Коновалов ранее был председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кстовского района. Поговаривают, что он был хорошо знаком с женой тогдашнего главы администрации Кстова Кирилла Культина, Марией, которая являлась начальником отдела продаж в ООО «Нижегородской строительной компании». Совпадение? Или все же умысел?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 18:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх