// // Московский районный суд в Нижнем Новгороде снова не пустил СМИ на заседание по делу Бочкарева

Московский районный суд в Нижнем Новгороде снова не пустил СМИ на заседание по делу Бочкарева

652

Фото: http://moskovsky.nnov.sudrf.ru/
В разделе

На заседание о продлении меры пресечения депутату Заксобрания Нижегородской области Александру Бочкареву Московский районный суд вновь отказался пускать представителей СМИ.

Как объяснил позицию суда ответственный за взаимодействие со СМИ Московского райсуда Роман Царбаев, журналисты не допускаются на досудебное разбирательство в соответствии со статьей 214 ч.5 УПК России. Согласно тексту статьи: «Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается», - об этом он сообщил порталу NewsNN.

Господин Царбаев отметил, что если что-то из заседания суда попадет в СМИ, это будет считаться трансляцией, что нарушит вышеуказанную статью.

<«Как слушатели, пожалуйста, приходите», - добавил юрист

Журналист источника решил воспользоваться советом Царбаева и пришел в здание Московского районного суда как вольный слушатель. Однако на вопрос к представителям местной пресс-службы, где проходит заседание, получил вполне ожидаемый ответ.

«Мы вас все равно туда не пустим. Даже как вольных слушателей».

«Безусловно, по большей части суды стараются перестраховываться, чтобы не давать возможности полноценного отслеживания. Иначе все ляпы или очевидные незаконные действия будут на виду и будут фиксироваться», - прокомментировал журналистам произошедшее адвокат Павел Фабрици.

Отметим, что и на прошлом заседании по делу господина Бочкарева представителей СМИ так же не пустили. Однако почему-то пропустили на заседание по делу зампреда ЗС Нижегородской области Олега Сорокина.

«Это к Нижегородскому областному суду. Они приняли такое решение», - ответил на просьбу разъяснить двойные стандарты все тот же господин Царбаев.

Напомним, Александр Бочкарев был задержан в Нижнем Новгороде 21 ноября по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). По решению суда он должен был оставаться под домашним арестом до 19 января.

Как стало известно сегодня вечером после сообщения пресс-службы СКР по Нижегородской области, судом удовлетворено ходатайство следователя СК о продлении обвиняемому председателю «СР» Александру Бочкареву меры пресечения в виде домашнего ареста до 19 марта 2018 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 18:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх