// // Нижегородцам обеспечивают только 19 % важнейших лекарств из льготного перечня

Нижегородцам обеспечивают только 19 % важнейших лекарств из льготного перечня

390

Фото: http://7kanal.com.ua/
В разделе

В Нижегородской области препараты, указанные в федеральном перечне жизненно-необходимых лекарственных средств, не спешат предоставлять в полном объеме.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг предоставления в регионах перечня препаратов из установленного Минздравом РФ списка. Они предоставляются больным бесплатно или с существенной скидкой. Нижегородская область в список «отличников» не вошла.

Здесь, по данным ОНФ, не торопятся включать в перечни для льготников 646 препарата, в общей сложности лекарства для онкобольных, ВИЧ-положительных, больных сахарным диабетом и т.п. составляют всего 19 % от заявленных в списке.

Заботятся о своих льготниках, по данным мониторинга, только в пяти регионах страны: в Новгородской, Ульяновской, Владимирской областях, а так же на Камчатке и в Краснодарском крае..

В Костроме и Забайкалье ситуация тоже не самая критичная, здесь до полного списка не хватило 1 %, В Тыве, на Алтае и в Северной Осетии-Алании – закупаются на 98%, в Еврейской автономии - на 97%.

Нижегородская область снова в списке «двоечников». Конечно, по сравнению с Тверской областью, где льготных лекарств всего 1%, в Нижнем Новгороде со своими 19% почти молодцы. Только «соревнования» ведутся с угрозой для жизни и здоровья граждан. В эту же «команду» вошли Ивановская и Ростовская области, Ставропольский край, Амурская, Свердловская, Астраханская, Архангельская области и Республика Карачаево-Черкессия.

Особенно не сложилось в Нижегородской области с льготными лекарствами

- ко всем 21 указанным в перечне - противотуберкулезных препаратов. Причина, как всегда, в возможностях регионального бюджета. Но, как оказалось, не только. Вот как прокомментировал результаты мониторинга директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов:

«Увы, но большая часть регионов составляла свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые регулярно повышаются. В некоторых областях в списки не попали даже препараты для лечения ВИЧ и онкозаболеваний, но зато там оказались лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты. Есть ошибки в наименованиях, когда в региональных списках используют торговые марки препаратов вместо международных непатентованных наименований, что ограничивает конкуренцию при закупках лекарств и приводит к росту цен».

По последнему заявленному пункту в Нижегородской области все в порядке: регион в числе других таких же с наименьшей переплатой за лекарства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх