// // Слухи о перемещении Михаила Бабича с поста приволжского полпреда на новую должность снова оказались только слухами

Слухи о перемещении Михаила Бабича с поста приволжского полпреда на новую должность снова оказались только слухами

548

Полпред-рекордсмен


Фото: http://tvsamara.ru/
В разделе

Если Михаил Бабич проведет на посту Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе еще три месяца, то станет самым «долгоиграющим» приволжским полпредом. Сегодня его полпредский стаж составляет пять лет и три месяца.

Больше него в «комсомольском» крыле (в советские годы здесь квартировал Горьковский обком ВЛКСМ) «белого дома» Нижегородского кремля провел только Сергей Кириенко — пять с половиной лет. Александр Коновалов и Григорий Рапота руководили округом гораздо меньше: два с половиной года и три года 7 месяцев соответственно.

Надо сказать, что все предыдущие полпреды уходили на должности, по большому счету не связанные с работой полномочного представителя, но не менее значимые. Кириенко возглавил госкорпорацию «Росатом», Коновалов — федеральный Минюст, Рапота стал госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии.

Михаил Бабич мог открыть новую страницу истории трудоустройства бывших приволжских полпредов — дипломатическую. Сначала, в июле 2016 года, его прочили послом в Киев. Потенциальный дипломат посетил заседания международных комитетов обеих палат российского парламента, которые собрались, чтобы одобрить кандидатуру нового посла России на Украине. Бабич ничего не комментировал, возможно, еще и потому, что по негласным дипломатическим правилам, кандидатуру нового посла публично обсуждают и утверждают только после получения так называемого агремана — согласия на назначение именно этой персоны. То есть, Россия сделала то, что в дипломатическом сообществе делать не очень принято.

Но, как выяснилось чуть позже, агреман на Бабича Россия не запрашивала, а через несколько дней уже Украина сделала то, что не очень принято среди дипломатов: публично заявила, что кандидатуру Михаила Бабича как будущего посла России в Киеве больше не рассматривает.

В итоге дипломатические отношения двух славянских государств сейчас имеют «пониженный уровень диппредставительств»: свои страны в соответствующих столицах представляют не послы, а временные поверенные.

После убийства в декабре 2016 года посла России в Турции Андрея Карлова, имя Михаила Бабича еще раз появилось в предположениях о кандидатуре нового посла. Тем более, что практически сразу после появления таких предположений сразу два заместителя Бабича в аппарате полпредства подали в отставку в связи с переходом на новое место работы. Это Андрей Чечеватов и Алсу Гайнутдинова.

В тот раз, то ли из-за длинных новогодних каникул, то ли из-за отсутствия какой бы то ни было конкретики в вопросе назначения нового российского посла в Турции (он не назначен до сих пор, а на официальной странице посла посольского сайта размещена мемориальная информация об Андрее Карлове), слухи о Турции прекратились.

Но не прекратились разговоры о переходе на другую работу Михаила Бабича. На сей раз его прочили на вакантную должность руководителя Федеральной службы судебных приставов. «Масла в огонь» подлила и встреча приволжского полпреда с Президентом России, на которой Михаил Бабич заявил о возможном досрочном завершении процесса уничтожения химического оружия.

Этот факт в нижегородском истеблишменте был воспринят как отчет о проделанной работе (трудной, надо сказать, работе) и заявка на то, что Бабичу под силу и другие сложные задания. Благосклонность Путина не оставляла сомнений, что отчет принят.

Еще в минувшую пятницу, под большим секретом, устремляя глаза вверх, как бы демонстрируя уровень источников своей информации, в Нижнем Новгороде определенно говорили, что в понедельник Бабич станет руководителем федеральной структуры, а его место займет…

Вот здесь назывались разные имена, но чаще других — Любовь Глебова, давняя соратница Сергея Кириенко, уже работавшая в Приволжском полпредстве, ныне возглавляющая Россотрудничество.

Но Владимир Путин своим указом от 20 марта 2017 года прекратил все разговоры. Руководителем ФССП назначен Дмитрий Аристов, а Михаил Бабич продолжает представлять Президента в Приволжском федеральном округе. Вплоть до особых указаний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх