// // Валерий Шанцев в очередной раз изменил структуру областного правительства в свою пользу

Валерий Шанцев в очередной раз изменил структуру областного правительства в свою пользу

335

Шанцев подкрепился

Валерий Шанцев в очередной раз изменил структуру областного правительства в свою пользу

Фото: http://www.nnews.nnov.ru/
В разделе

Перестановки в органах власти Нижегородской области завершились. Как обычно бывает в чиновничьих структурах, каждая перестройка приносит изменение «веса» отдельных фигур. Вот и сейчас явно уменьшился политический вес как минимум одного заместителя губернатора. А Валерий Шанцев, которого многие уже не раз пытались списать со счетов, свой вес увеличил.

Внешне все произошло благопристойно, да еще и с видимым медийным эффектом. Заместителей у губернатора стало меньше, функции внутри структуры перераспределены между теми, кто остался, вакантные и проблемные должности заполнены новыми людьми.

Должность замгубернатора, которую занимал Евгений Люлин, упразднили. Сам Евгений Борисович исполняет обязанности первого заместителя губернатора, но скоро областные депутаты должны избавить его от приставки «и. о.». В его чиновничьей судьбе изменится немногое: как «первый», он будет исполнять обязанности губернатора в случаях отсутствия Шанцева, как «заместитель» будет продолжать курировать агропромышленный блок правительства.

Его предшественник, вице-губернатор Иванов, был отличным переговорщиком, когда требовалось найти консенсус с областными депутатами по различным экономико-бюджетным вопросам. Евгений Люлин тоже может выполнять эту функцию, благо с большинством нынешних депутатов знаком по совместной работе в Областном законодательном собрании. Но не стоит забывать, что в правительстве Нижегородской области с недавних пор два ключевых для бюджетного процесса министерства — финансов и экономики — лично курирует председатель (он же — губернатор), а вовсе не первый зам. Поэтому процесс согласования позиций с законодательной ветвью власти, похоже приобретает чуть больше итераций, чем раньше.

Так что, можно уверенно говорить, что назначение Евгения Люлина вице-губернатором с учетом последующего перераспределения зон ответственности и непосредственного влияния не привело к росту его политического веса внутри правительства. Правда, никуда не делись факторы внешние: давние связи нынешнего вице-губернатора с Сергеем Кириенко и структурами ЛУКОЙЛа.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков, Валерий Шанцев не ограничился двумя важными министерствами, и взял под свое крыло еще два: министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации, и управление делами правительства. Тем самым губернатор облегчил ношу, а заодно и возможности влияния, еще одного своего заместителя Романа Антонова.

Появление Романа Валерьевича Антонова в нижегородском кремле осенью 2015 года было весьма неожиданным как для нижегородских политологов, так и для самого Валерия Шанцева. Казалось, нижегородский уроженец Антонов уже навсегда покинул родные края. После госдумовской пятилетки в 2007-2011 годов он с приходом в приволжское полпредство Михаила Бабича был и главным федеральным инспектором в Перми, и просто помощником полпреда, и первым заместителем председателя областного правительства в Кирове, и еще раз депутатом Госдумы.

Возвращение Антонова, а он занял пост заместителя губернатора по внутренней политике, связывали с глобальной задачей — необходимостью успешно для ЕР пройти думскую выборную кампания 2016 года (сделано). И с локальной — сгладить назревавший конфликт между областной и городской властью (конфликт вряд ли сглажен, но минимизированы его внешние проявления).

По теме

Непосредственно накануне структурных изменений в областном правительстве у Романа Антонова появилась еще одна серьезная задача: создание областного информационного холдинга на базе СМИ, в которых учредителем или соучредителем является областное правительство. А таковых в области 89. По информации профильного министерства, среди этих СМИ 60 газет (в том числе 51 районная), 12 телеканалов и телепрограмм, восемь радиоканалов и радиопрограмм, одно информационное агентство и одно сетевое издания. В общем объеме нижегородского медиа-рынка доля проправительственных составляет 17,7 %, а без «районок» всего 2,5 %.

Практически сразу после появления разговоров об оптимизации медиа, была уволена генеральный директор-главный редактор «флагмана» областной прессы, издательского дома «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина. Причина — желание учредителя.

Похоже, именно на базе «Нижегородской правды», руководить которым недавно назначили Екатерину Чудакову, имеющую большой опыт работы в местном «глянце», и будут создавать областной медиа-холдинг. Правда его принципы пока чрезвычайно туманны. Ясно только, что практически все районки хотят лишить юридического лица, что, по мнению многих экспертов, обязательно приведет к их полной деградации и скорейшему закрытию.

Для областной власти это означает практически полное отсутствие влияния на областные медиа-ресурсы: после подобной оптимизации доля рынка проправительственных СМИ в регионе станет даже меньше нынешних 2,5 %.

С точки зрения свободы слова, возможно, это и хорошо. Но, скорее всего, это будет означать, что в медиа-пространстве появятся новые игроки с деньгами. И чью они примут сторону еще большой вопрос.

Оценивая завершившееся переструктурирование областного правительства, трудно не согласиться с профессором Андреем Дахиным, который заявил «Нижегородской правде»: «…политика формируется в зависимости от существующих проблем и поставленных федеральным центром задач».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2017 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх