// // Нижегородская мэрия намерена судиться из-за недостроенных ФОКов

Нижегородская мэрия намерена судиться из-за недостроенных ФОКов

564

Маловато будет

ФОК «Северная звезда» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода был построен одним из первых в областном центре
Фото: http://diartnn.ru/
В разделе

Администрация Нижнего Новгорода хочет через суд расторгнуть концессионное соглашение с фирмой «Регион-НН», не построившей за два года два физкультурно-оздоровительных комплекса в городских районах. Один из них должен был начать работу в прошлом году, другой — в текущем.

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов — это предмет гордости нижегородских властей и лично губернатора Шанцева. Начиная программу в 2007 году, он пообещал, что в каждом районе области будет такой комплекс, включающий (по возможности) бассейн, искусственный лед и несколько залов для разных видов спорта. Власти областного центра заявили, что в городских районах ФОКов будет по два.

Новенькие «с иголочки» ФОКИ производили впечатление на Дмитрия Медведева, когда тот был Президентом РФ, на периодически заезжающих в область известных спортсменов. Но главное, они пользуются спросом у нижегородцев. Областная власть говорит, что занимается в уже открытых 33 ФОКах примерно 30% населения области. А когда в этом году откроют еще три — в районных центрах Выкса, Тоншаево и Воскресенское, физкультурников станет еще больше.

В Нижнем Новгороде строительство ФОКов шло более-менее успешно. В 2014 году началось строительство сразу в трех районах города: Приокском, Нижегородском и Сормовском. Но до сих пор ни один из них не открылся. Сроки окончания неоднократно сдвигались из-за финансовых проблем концессионера. И если приокский комплекс все-таки построили и, как обещают власти, вот-вот откроют, то сормовский «заморозили» на этапе возведения конструкций первого-второго этажей, а нижегородский — на «нулевом» цикле.

Все три ФОКа по концессии с городской администрацией взялась построить компания «Регион-НН». По словам директора городского департамента строительства Юрия Щеголева, по нижегородскому проекту администрация намерена требовать от концессионера возмещения ущерба в размере около 122 миллионов. По сормовскому проекту суммы, надо полагать будут сопоставимы. Проекты останутся в замороженном виде очевидно до тех пор, пока городская власть не найдет денег на достройку в бюджете или у частных инвесторов, что, по мнению специалистов, сделать будет очень трудно. Еще в сентябре прошлого года городские чиновники заявляли, что на достройку двух этих ФОКов не хватает 800 миллионов рублей.

В свою очередь, как сообщает «КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде», представители концессионера считают, что если бы город заплатил около полумиллиарда рублей за сданный и принятый по актам приокский ФОК, то ситуацию можно сделать более благоприятной для обеих сторон. Тем более, что накануне 2017 года депутаты областного парламента с подачи группы «городских депутатов внесли изменения в прошлогодний бюджет, добавив на финансирование строительства соцобъектов в Нижнем Новгороде около 1,2 миллиарда рублей. Причем 450 миллионов заложили именно на приокский ФОК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх