// // Нижегородский парламент облегчил себе регламент

Нижегородский парламент облегчил себе регламент

498

Фото: http://www.nn.ru
В разделе

Политическую окраску приобрел совершенно технический вопрос в Законодательном собрании Нижегородской области. 26 января народные избранники решали сколько депутатов — 26 или 17 — могут назначать проведение тайного голосования.

Почему это решение политическое, а не техническое, становится понятно, если вспомнить несостоявшееся 4 октября первое заседание нижегородского областного парламента. Тогда 13 депутатов подписали открытое письмо в прокуратуру, ФСБ и Приволжское полпредство с жалобами на губернатора Валерия Шанцева. Как сообщала редакция сайта АПН-НН, ссылаясь на имеющийся в ее распоряжении текст письма, вновь избранные депутаты жаловались, что губернаторская команда оказывает на них давление, вынуждая голосовать за Евгения Лебедева. А также выражали опасение, что «в момент голосования готовятся грубые нарушения», которые, по большому счету, сводились к вынуждению представителей «Единой России» голосовать, как велела партия.

Инициатор нынешнего изменения регламента единоросс Михаил Манухин считает, что во избежание административного давления, нужно изменить норму регламента, которая определяет количество депутатских голосов, необходимых для принятия решения о тайном голосовании. И, похоже, инициатор не намерен ограничиваться процедурными вопросами, что наверняка приведет не столько к межпартийной дискуссии, сколько к внутрипартийной поляризации: по некоторым вопросам депутаты-единороссы придерживаются различных позиций.

Список выступивших за принятие поправки странным образом во многом совпадает со списком «подписантов» октябрьского письма. При этом они ссылаются на депутатскую присягу, которой предписано «в части вопросов, касающихся благополучия граждан, не апеллировать к партийной дисциплине»

Противники «облегченной» процедуры назначения тайного голосования уверены, что она только увеличит непрозрачность некоторых решений областного парламента, касающихся интересов всех нижегородцев.

Пока неясно кто окажется прав. Зато ясно, что у лоббистов стало больше возможностей для кулуарного решения многих, и не всегда кадровых, вопросов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2017 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх