// // Нижегородские депутаты хотят компенсировать ущерб Волге за 35 лет

Нижегородские депутаты хотят компенсировать ущерб Волге за 35 лет

727

Фото: http://smartnews.ru/
В разделе

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области решили обратиться в Министерство экономического развития РФ с просьбой о компенсации ущерба водным биологическим ресурсам от строительства Чебоксарского водохранилища.

На заседании 15 декабря парламентарии прияли обращение к министру экономразвития Максиму Орешкину, сообщает пресс-служба Заксобрания.

По мнению депутатов, Волга нуждается в восстановительных мероприятиях. Введение в эксплуатацию ГЭС и создание Чебоксарского водохранилища нанесло серьезный урон народному хозяйству, особенно – рыбной отрасли, не говоря уже об ущербе экологии. Затопленные земли заболочены, а летом водохранилище «зацветает» – верный призрак стоячей воды. Биологическая среда нарушена, о чем свидетельствует тенденция к снижению количества и качества биоресурсов, которая наблюдается все годы работы электростанции.

В 70-е годы прошлого века планировалось создание нерестово-вырастного хозяйства, а также рыбоводно-мелиоративные мероприятия, однако планы остались на бумаге. На Волжском каскаде только на Чебоксарском водохранилище ничего не сделано для восстановления биологической среды.

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов РФ: Республики Чувашия, Марий Эл и Нижегородской области. Строительство Чебоксарской ГЭС, начатое в 1968 году, до сих пор официально считается незавершенным. Уровень водохранилища не был поднят до проектной отметки, а мощности электростанции используются на 60%. С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на пониженной отметке 63 метра, обустройство зоны водохранилища также не закончено.

За годы эксплуатации ГЭС вопрос о поднятии уровня водохранилища до проектной отметки возникал не раз. Руководство Чувашии лоббировало это решение, имея очевидную выгоду – электроэнергию, достаточную и для своих нужд, на продажу соседям. Правительства Марий Эл и особенно Нижегородской области выступали против, так как предвидели ущерб окружающей среде на грани экологической катастрофы.

В июле 2015 года федеральное правительство приняло решение уровень воды до 68-й отметки не поднимать. Альтернативой подъему станет строительство низконапорной плотины в районе Большого Козино в Балахнинском районе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2016 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх